フードエッセイ: タンドリーチキンさえ有れば
きょうは夕方から出張の為、強い味方になるものを作ろう
という訳で、2,3か月に一回位の頻度で作るのがタンドリーチキン!
タンドリーチキンって外食ではインド料理のお店だと思うのですが、簡単におうちで作る事が出来ます
過去にもnoteでご紹介済みのタンドリーチキン
作る度にスパイスで味のアクセントを変えられる、いつも楽しみな料理のひとつになります
※ これは2/23のnote
オーブンで真面目に焼いたタンドリーチキン
それでは、きょうは簡単に作ろう!
《オーブンは使わないタンドリーチキン》
▲フライパン&魚焼きグリルで調理
❶ 鶏モモ肉、むね肉を漬け込む
↓ ↓ (最低でも2時間〜)
【漬けダレ】
ニンニクと土生姜の摺り下ろし、ヨーグルト、カレー粉、トマトケチャップ、レッドペッパー、塩胡椒、オリーブ油他
頑張って、フライパン二刀流で9ピース
◎ 中まで火が通っているか確認することが大事
焼けていたら火を止める
◎ ガスコンロの魚焼きグリルで少し焦げ目を付けよう(カラッとした焼き上がりにするため)
如何でしょうか
辛さは好みで調節できる自家製のタンドリーチキン
食欲が湧く、土曜日の夜にかぶりついても良し!
日曜日の仕事終わりに食べても充分美味しいです
レモンを添えてギュッと絞りましょう
お腹を満たすだけで無く、美味しい料理で、出張もまた楽しみなものにしたいところです。。。
それではまた🍋🍗