料理エッセイ: 切り身でも鯛めしはうまい
先週買っていた冷凍の鯛を使います。
まだ一週間だけど早く使おう!
買いたての土生姜を千切りしておきます。
鯛の切り身は二切れで。
軽く塩を降り臭み取り焼き網で軽く皮目を炙る事。
これをするとしないのでは美味さが違うと信じてやります。
今日は炊飯器でズルをして炊きます。
炊いている間他の事ができます。
(土鍋だと目が離せない。。。)
調味料(米2合) 出し昆布、土生姜
▲水加減は普通通り
▲ 薄口醤油大2. 酒大1. 塩小0.5 味醂少々
★ 鯛めしの完成
鯛の切り身のメリットは骨取りが楽な所です。
鯛一尾丸ごとは骨取りが手間です。
今日の夜ごはんはご馳走感があります。。。
【サラダ、鯛めし、むね肉のカツレツ、味噌汁】でした!!
春は鯛も脂が乗って美味しいです。
塩焼きも良いですが、我が家はたまに鯛めしにします。
外食では中々お目にかかれませんので。
それではまた🍵