マガジンのカバー画像

THE LAST SUPPER

99
もしも、いわゆる”最後の晩餐”を選べるのであれば、その候補としてあげたいクリエイターさんたちの、魅惑の料理のまとめ
運営しているクリエイター

2023年10月の記事一覧

献立・・茶碗蒸しとキムチ鍋と

きょうは欲張りました! 寒くなったので、キムチ鍋を作ろうと決めていました。 そして何故だ…

chiro_sumy
10か月前
47

献立・大きめのヒレカツを並べてみました!

10/22の献立。 忙しい日でした。日曜日ですが仕事。 人がお休みの時が仕事と言うのはこちらの…

chiro_sumy
10か月前
54

ニシンとワインと4年目の感謝

朝晩は肌寒くなり、前回の記事から煮込み料理モードが加速中。 新旧カレールウ食べ比べまず作…

64

ワイン好きに捧げるレシピ#123《マグロと玉ねぎと泡ワインと》

noteでも何度かご紹介させていただいた、あの絶品すぎるマグロを販売されている株式会社一番星…

十月 追憶茶会〜さつま芋のケーキ

十月の記憶の中の光景は いつもおなじシーンだ 1964年 十月十日 東京オリンピック開会式 早…

gingamom
10か月前
93

からあげ❤️

朝起きて洗濯とか掃除とか頑張ったら力尽きた😵 息子が洗い物してくれて、目玉焼きとハムをフ…

ちゅんまき☆
10か月前
101

のっけ盛りのお弁当が有能だった話

これまで、スタンダードな詰め方のお弁当を続けてきました。ご飯とおかずを分けて詰めるやり方です。このやり方で、少々課題が出てきました。 食中毒予防もあって、お弁当袋には必ず保冷剤を入れます。 保冷剤で冷やされたご飯が、お昼頃には硬く、パラついてしまうことが気になっていました。 猛暑の今年、保冷剤を使ってもご飯の食感を保てる詰め方に出会いました。 それが「のっけ盛り」です。 タイトルから「要は上に乗せればいいのね」と適当に詰めたら、自己流でも案外上手くいくので驚きました。

#フードエッセイ: 出張めしの巻

三日前に作り置きした『豚肉の味噌漬け』 早速焼いてみました。 出張めしに使いたい!と。 出…

chiro_sumy
10か月前
57

秋鮭と銀聖鮭生筋子で いくら醤油漬け 一汁五菜

十月初旬 この時期の秋鮭生筋子は、粒も大きく、脂ものった最高のいくら。 いくら醤油漬けに…

gingamom
10か月前
98

秋刀魚かば焼き丼 紫蘇の実 初秋一汁三菜

中秋の名月の少し前。 「ばあば、げっぺいって知ってる?月のおもちってかくお菓子」 と5才少…

gingamom
10か月前
90

#フードエッセイ:出張めしの巻

毎度の事ながら、今日も出張のための夜ご飯を作りました。 毎週土曜日の恒例。 身体の為に市販…

chiro_sumy
10か月前
55