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おせち向き 簡単イタリア風南蛮漬け

さっぱり美味しい魚の南蛮漬け。
簡単手軽に作れて保存もきく便利な一品です。
おせち料理の一品としても。

イタリア風というのは、
ローズマリーとオリーブオイルを使うことで、フレッシュでさわやかな風味とコクを味わえるから。あっさりと頂けますよ。

作り方もとっても簡単。

魚はアジ、鮭、サバ、ブリなどお好みのものでかまいません。
美味しさ増し増しの旬の魚を使いましょう。


材料

4人分
・魚 300g
・塩、コショウ 各少々
・コーンスターチ ひとつかみ
※片栗粉でも代用可
・水 少量
・揚げ油 適量
・にんじん 2本
・玉ねぎ 1個
・エキストラヴァージンオリーブオイル 大さじ2
・みりん 80g
・酢 40g
・ローズマリー 1本


作り方

1.にんじんは千切りに、玉ねぎは1~2㎜にスライス。
魚は食べやすい大きさに切って塩コショウしておく。

2.ボウルに1の魚、コーンスターチ、水を加えて混ぜ合わせる。これを180℃に熱した油で揚げていく。揚げ終わったらちょうど魚が並べて入る大きさのタッパーに入れていく。

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↑ 魚は食べやすい大きさに。今が旬の美味しい ブリを使いました。

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↑ コーンスターチをひとつかみ加えて、

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↑ 水を少しずつ加えて(50㏄弱くらい)、混ぜ合わせる。

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↑ 油でカラッと揚げていきます♪

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↑ タッパーに並べ入れて。


3.フライパンにオリーブオイルを熱し、にんじんと玉ねぎを炒めていく。油が回ったところで塩少々とローズマリーを加える。火が通ったら、みりんを加えて混ぜ合わせる。次いで酢を加えて1分程煮込んだら火を止める。直ぐにこれを2の魚の上にかける。魚に十分味がなじんだら出来上がり。

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↑ フライパンでにんじん、玉ねぎを炒め、塩、ローズマリーを加え、

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↑ みりん、酢を順に加える。

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↑ すかさず揚げた魚の上にかける。

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↑ 半日以上置いて、しっかり味が染みたら召し上がれ。

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↑ 普段使いのおかずにも、おもてなし料理の前菜にも。


ぜひ、旬の美味しい魚を使って作ってみてください。
箸がすすみます。

一緒に漬け込む野菜も火を通していますので、
冷蔵庫で1週間ほどは保存できます。
(真冬なら暖房をつけない場所であれば常温でも大丈夫なのですが、、
お家の構造にもよりますのでね。念のため冷蔵保存としておきます)

ですので、おせちの一品としてもおすすめのレシピです。
ハレの日のお料理に、さっぱりと爽やかな味わいの南蛮漬けをどうぞ。


今日もお読みいただきありがとうございます。
それではまた。

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