おせち向き 簡単イタリア風南蛮漬け
さっぱり美味しい魚の南蛮漬け。
簡単手軽に作れて保存もきく便利な一品です。
おせち料理の一品としても。
イタリア風というのは、
ローズマリーとオリーブオイルを使うことで、フレッシュでさわやかな風味とコクを味わえるから。あっさりと頂けますよ。
作り方もとっても簡単。
魚はアジ、鮭、サバ、ブリなどお好みのものでかまいません。
美味しさ増し増しの旬の魚を使いましょう。
材料
4人分
・魚 300g
・塩、コショウ 各少々
・コーンスターチ ひとつかみ
※片栗粉でも代用可
・水 少量
・揚げ油 適量
・にんじん 2本
・玉ねぎ 1個
・エキストラヴァージンオリーブオイル 大さじ2
・みりん 80g
・酢 40g
・ローズマリー 1本
作り方
1.にんじんは千切りに、玉ねぎは1~2㎜にスライス。
魚は食べやすい大きさに切って塩コショウしておく。
2.ボウルに1の魚、コーンスターチ、水を加えて混ぜ合わせる。これを180℃に熱した油で揚げていく。揚げ終わったらちょうど魚が並べて入る大きさのタッパーに入れていく。
↑ 魚は食べやすい大きさに。今が旬の美味しい ブリを使いました。
↑ コーンスターチをひとつかみ加えて、
↑ 水を少しずつ加えて(50㏄弱くらい)、混ぜ合わせる。
↑ 油でカラッと揚げていきます♪
↑ タッパーに並べ入れて。
3.フライパンにオリーブオイルを熱し、にんじんと玉ねぎを炒めていく。油が回ったところで塩少々とローズマリーを加える。火が通ったら、みりんを加えて混ぜ合わせる。次いで酢を加えて1分程煮込んだら火を止める。直ぐにこれを2の魚の上にかける。魚に十分味がなじんだら出来上がり。
↑ フライパンでにんじん、玉ねぎを炒め、塩、ローズマリーを加え、
↑ みりん、酢を順に加える。
↑ すかさず揚げた魚の上にかける。
↑ 半日以上置いて、しっかり味が染みたら召し上がれ。
↑ 普段使いのおかずにも、おもてなし料理の前菜にも。
ぜひ、旬の美味しい魚を使って作ってみてください。
箸がすすみます。
一緒に漬け込む野菜も火を通していますので、
冷蔵庫で1週間ほどは保存できます。
(真冬なら暖房をつけない場所であれば常温でも大丈夫なのですが、、
お家の構造にもよりますのでね。念のため冷蔵保存としておきます)
ですので、おせちの一品としてもおすすめのレシピです。
ハレの日のお料理に、さっぱりと爽やかな味わいの南蛮漬けをどうぞ。
今日もお読みいただきありがとうございます。
それではまた。
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