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あおさ香る きのこ3種のしょうが炒め

さっぱりとした味わいできのこをたっぷりいただきます。

短時間で調理できますので献立の副菜として活用いただければ。

食物繊維、ビタミンB類、ミネラル豊富なきのこを摂って体の調子を整えましょう。

材料

4人分
・タマネギ 小1個
・しめじ 1パック
・エリンギ 大きめ1本
・えのきだけ 1パック
・ツナ 1缶
・オリーブオイル 大さじ1
・おろししょうが 小さじ1
・塩 少々
・あおさ 適量
・いりごま 適量
※オリーブオイルはエキストラバージンを使います。

作り方

1.材料を切る。タマネギは3~4㎜にスライス。しめじは石づきをおとしてほぐす。エリンギは5㎜にスライスしさらに1㎝幅に切っていく。えのきだけは石づきをおとして上下2つに切り、根元の方はほぐしておく。
ツナは油をきっておく。

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きのこは数種とりまぜて使うと
味わい深く、食感の違いを楽しめます。


2.蓋つきのフライパンもしくは大きさの合う蓋を用意する。フライパンにオリーブオイルを熱し、1のタマネギを入れ強火で炒める。しんなりしてきたら1のしめじ、エリンギ、えのきだけを入れ蓋をする。火をやや弱めて2分ほど火を通したら全体を混ぜ合わせもう一度蓋をする。さらにもう2分火を通し、1のツナとおろししょうがを加え炒め合わせる。

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↑ まずタマネギから炒めます。

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↑ きのこ3種を加えます。

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↑ 蓋をして加熱していきます。

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↑ ツナとおろししょうがを加えてさらに炒めます。


3.2の全体がなじんだら塩で味を調える。お皿に盛り付けて、あおさといりごまをのせて完成。

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↑ あおさ好きなので多めにのせました。

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召し上がる際はよく混ぜてあおさの風味を楽しんで♪


最後までお読みいただきありがとうございます。
それではまた。

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