記事一覧
有機農業教室に通う~第1日目~
私が有機農業教室に足を踏み入れたのは今から6年前の4月。 当時は東京のホールフードスクール(http://whole-food.jp/schoolinformation_tag/tokyo/)で、ひきちガーデンサ…
保田ぼかしの使い方。
保田ぼかしの作り方の次は、使い方編です。
保田先生の有機農業教室では、土作りに必要なものは3つ!!
☆完熟牛ふん堆肥 →ごはん
☆保田ぼかし →おかず
☆野草マルチ →デザート
で土づくりをします。
ここで、「牛ふんは植物性じゃないでしょ!」と思われた方、
牛ふんを完全に発酵させると、ウシが食べていた牧草だけが残るので植物性の堆肥になります。
手のひらいっぱいの牛ふん=一輪車5杯分の野草に相
【実践】保田ぼかしの作り方
前記事の続きです。
その前に、
「奇跡のりんごの木村さんをはじめとする自然栽培で立派な果物や野菜を作られている人がいらっしゃるので、自然栽培が一番ではないのですか?
植物性とはいえ肥料を与えること自体、人の手が加わっているしどうなんでしょう?」
という私の質問に保田先生は、
「それは木村さんたちが何十年もかかって試行錯誤しながら作り上げられた土だからできること。
最近自然栽培ブームだからって
有機農業教室に通う~第1日目~
私が有機農業教室に足を踏み入れたのは今から6年前の4月。
当時は東京のホールフードスクール(http://whole-food.jp/schoolinformation_tag/tokyo/)で、ひきちガーデンサービスの曳地ご夫妻から土のこと、虫のこと、オーガニックガーデンについて座学で学んだのをきっかけに、座学だけでは物足りなくなり、実践したくなっていました。
うちの畑では私は祖母に教えても