江戸時代から続く伝統的な飲み物『甘酒』には栄養素がたっぷり!
こんばんは、吉武佑季美(よしたけゆきみ)です。
先日購入した甘酒が美味しかったので、
本日はその話を。
『甘酒』と聞くと、どんなイメージがありますか?
私は、寒い時期に身体を暖めたり、
THE 日本の伝統的な飲み物
という印象です。
友人のすすめで、近所の有機野菜や食料品を取り扱っているお店で購入してみることに。
『飲む点滴』と言われるほど栄養価の高い甘酒について書きたいと思います。
✽栄養価満点!江戸時代から親しまれている甘酒
甘酒には2種類あります。
・麹甘酒 : 米麹から製造されるもの
・酒粕甘酒 : 酒粕から製造されるもの
飲む点滴と言われて注目されているのは
「麹甘酒」です。
「麹甘酒」には、ブドウ糖やビタミンB郡、アミノ酸、オリゴ糖など、栄養剤として使われる点滴とほぼ同じ成分が含まれています。
(引用元 : SAKE Street公式HP)
酒粕甘酒は基本的にアルコール入りで、
麹甘酒はノンアルコールなので、子供でも飲むことができます。
酒粕甘酒は、砂糖を使って甘みを加えているため、ブドウ糖やオリゴ糖などの糖分を麹甘酒ほど含んでいません。
そのため、美容や健康に良いとされているのは
『麹甘酒』です。
お米のでんぷんが糖化し、砂糖を加えなくても
甘く優しい味わいになります。
江戸時代は、夏によく飲まれていたと言います。栄養ドリンクとして親しまれている甘酒にはどのような栄養素があるのでしょうか。
✽麹甘酒に期待されている効果
麹甘酒に期待されている効果は下記です。
①ダイエット
②美肌
③腸内環境を整える
④血行促進
⑤老化防止・免疫力アップ
①ダイエット
・リパーゼ
⇨ 麹に含まれる酵素のひとつ。
脂肪を分解して脂肪の燃焼を助ける。
・ブドウ糖
⇨ 血糖値を上げて満腹中枢を刺激するため、
少量の摂取で空腹感を埋めることができる。
②美肌
・ビタミンB群
⇨ 美肌、疲労回復。
③腸内環境を整える
・食物繊維
・オリゴ糖
⇨ 豊富な食物繊維と、善玉菌を増やすはたらきのあるオリゴ糖が腸内環境を整える。
④血行促進
・GABA
⇨ GABAはアミノ酸の一種。
ストレスの緩和、リラックス効果、血圧効果作用。
⑤老化防止・免疫力アップ
・抗酸化作用
⇨ 老化や病気の原因の一つと言われている酸化に
対抗。免疫力アップ、夏バテ予防にも。
ダイエットをサポートする作用がある麹甘酒ですが、糖分が高いため、飲みすぎるのは逆効果です。
(美味しくて飲みやすいので注意。。!)
良い脂質が含まれているナッツと同じですね。
✽100年の歴史!
垣崎醤油店の有機あまざけ
今回購入したのはこちら。
垣崎醤油店『有機あまざけ』
こだわりが伝わる上品なボトル
垣崎醤油店は島根にあり、100年以上の歴史がある醤油・味噌醸造元です。
『有機あまざけ』は、島根県産の有機米を使用してつくられています。
自然な甘さと優しい味わいで、
とろみのある飲み口。
有機JASマークを取得しています。
有機JASマークは、太陽と雲と植物をイメージしたマークです。農薬や化学肥料などの化学物質に頼らないことを基本として自然界の力で生産された食品を表しており、農産物、加工食品、飼料及び畜産物に付けられています。
(画像&文章引用元 : 農林水産省公式HP)
お気に入りの飲み方は、豆乳と割って飲むこと。
毎朝ホット豆乳に青汁を入れて飲んでいるので、そこに有機あまざけを追加してみました。
甘酒独特の風味はしっかりありながらも
味がぶつかり合うことはなく、絶妙にマッチ。
主張が強すぎないので、それぞれの美味しさを
味わうことができます。
オンラインでは、密封パックで販売しています。
垣崎醤油店公式ONLINE SHOP
麹菌や酵素を失わないように温度調整を気をつける必要がありますが、家でもつくることができるので試してみると面白そうです。
美容にも健康にも良い『麹甘酒』を飲んで暑い夏を乗り切ってみてはいかがでしょうか。
最後までお読みいただきありがとうございます。
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