マガジンのカバー画像

ゆきんこレシピ

145
子育て中の母のご飯。 献立を通した日々の記録とご飯にまつわる思い出。 導入はそのときのご飯の話ですが、ご飯きっかけの違う話になりがちです。
運営しているクリエイター

#レシピ

子どもが上手に包丁を使った

今日の晩ご飯は娘と一緒に用意した。お腹が空いたと言い、ただ待つのが我慢できないとのことなので、いっそ手伝ってもらうことに。 小さいまな板と包丁を用意して、半分に切ったキュウリを置いた。さらに縦半分にしてから、スライスして半月切りにするよう頼む。最初は指を伸ばしていたけれど、一度言うと上手に猫の手で切っていた。キュウリが終わったら、弱火で30分焼いた胸肉をスライスしたものを用意。横半分に切ってから割く。マヨネーズ、お酢、すりゴマで和えてサラダの出来上がり。 自分で作ったサラ

おこわ風炊き込みご飯とお気に入りの薬味で冷奴

私はお鍋の具材として「春菊と豚肉と豆腐」「春菊と豚肉とおもち」という組み合わせがとても好きです。あとすき焼きでも春菊が好きです。しかし他の料理には使いません。なので余ると持て余してしまいます。それなのにベランダ菜園で春菊を育てはじめました。しかも順調なのです。 右が少し前のすくすく育つ春菊。 (真ん中の鉢は種から育てることにしたミディトマト。外出自粛中、混雑しているというホームセンターに行くのをためらい苗を手に入れられず、100円ショップで入手した種を蒔きました。トマト、

サッパリできる青ジソとその思い出

イオンで100枚入りの青ジソを買った。嬉しかった。はじめてイオンで見た。産直野菜コーナーみたいなところに置かれていたので、普段は売っていないと思う。198円という安さだったので青ジソは今豊作なのかもしれない。 100枚入りの青ジソ、大阪にいた頃はよく買っていた。当時のイオンには売っていなかったけど、青果系のスーパーや卸値のお店や市場などによく行っていたので。友達とも車で出かけていたっけ……と思い出にふける。 東京に来てからは自転車移動。大容量の青ジソはなく、青果店にてせい

お刺身を食べたいとき

お刺身を食べたいな~とスーパーに行って、美味しそうな切り落としを見つけたら、軽く漬けにしてご飯に乗せて食べるのが好きです。色々なマグロと、ちょっぴりのサーモンや鯛やブリが入ってたりして、普通にお刺身を買うよりも沢山の味が楽しめるのがいいのです。なのでキレイだなぁ、という切り落としがあるとつい買ってしまいます。 *** 切り落としは醤油やミリンやめんつゆを混ぜたもの(レンチン済み)に漬けておきます。ほんのり甘め。柚子胡椒を入れるのもオススメです。仕上げにちょっと入れるとサッ

お昼ご飯シリーズ5:ナポリタン風焼きソバ

娘が焼きソバを好きなので休園中にしばしば作っていたら、飽きが来たらしく食べなくなりました。しかしまだ麺はある、どうしようということでナポリタン風にしてみました。 ケチャップとウィンナーという好みの組み合わせのため、大喜びでよく食べます。今度は飽きられないよう、たまに作ることにします。 *** 作り方&材料(麺1袋を野菜で嵩増しして母子で分けてちょうどになります) キャベツまたは白菜は千切りにして、多めの一掴みになる量を用意。モヤシも多めの一掴み。どちらも油を敷いたフラ

お休みの日の手軽なご飯

 お昼には納豆に黄身だけ入れたので白身が残っている。玉子焼きでも作ろうと冷蔵庫の卵たちを見てゆで玉子に変更。  私は古い卵が何個か残っているうちに新しい卵を買い足している。新鮮な卵は空気抜きをしても皮が剥きにくくて、賞味期限が近い卵をゆで玉子にするため。新しい卵5個、古い卵3個。玉子焼きに卵を2個使うと買い物サイクル的に新しい卵が残り少なくなりそうだったのでゆで玉子を作った。サラダとしてセット扱いになるゆで玉子は、玉子焼きより楽だけど食卓の“おかず少ない感”増すな、と思った

炊飯器で料理

 炊飯器でおかずを作ろう!と思い付き実行。野菜をざっくり切って早炊きモードでスイッチを入れた。あとは放置していてもおかずができる…と安心しすぎたら、水を入れるの忘れてしまいました。トマトスープを作る予定が、トマト風味の肉じゃがのような煮物の出来上がり。これはこれでイケたのですが、肉じゃがをさほど好きではないので蓋を開けたときは「……」な気持ちで固まりました。 【本日の献立】 ・洋風トマト肉じゃが 玉ねぎは櫛形切りを長さ半分に、ニンジンは半月切り、ジャガイモは大きめに。油を忘

作れるときはついつい盛り沢山になる

 昨日といい、出力が安定しない私。思い立ったら作りたくなり、ご飯をカオマンガイ的にした。ご飯がめちゃくちゃ美味しく炊き上がった。  本日の献立はなんだか盛りだくさん。原因は、うっすら気になっていた&安かったことにより買ってしまったミールキットで献立がなんだかズレたからだと思う。  作れるときに作りすぎるのはヨシとしよう。カオマンガイの鶏肉を切るときに私は確かにワクワクしていたので。料理を楽しめたならいいことだ。 【本日の献立】 ・豚バラと目玉焼き チビ子さんの好きな物をと

ミールキットでお手軽ご飯のはずが気が付くとアレコレ

 はじめてミールキットというものを買った。  ここのところ自転車の調子が悪かったので、保育園に送った帰りに自転車修理のため大手スーパー系ショッピングモールへ行ったら、朝のスーパーは色々とお得だった(近くの自転車屋さんをよく知らないので、大手スーパーならあるだろうと行った)。  どれくらいお得だったかというと、ミールキットの本日消費期限分がどれもこれも税込108円。後から知ったのだけど元値は500円弱から900円くらい。試してみたかったんだよねと気になる4種買った。  2種類

気分転換

 ヘッダーのサイズが変わってびっくり。これまでのヘッダーのサイズをイメージしてに斜め写したりしていたけれど、上からだけでいいかな。  昨日の保育園のお迎えは夫だった。晩ご飯を食べて帰ることになり「来る?」と聞かれたけれど、一人でありもので済ませることにした。お迎え帰りに寄るとすごく早いし、お昼ご飯のボリュームが残っていた状態だったので。  けっきょく、私が食べ終わった頃に外食したはずのチビ子さんもお腹が空いたと言い出して二度目のご飯。サンドイッチを作ってあげた。一度に沢山食

我が家のハンバーグ完成

 外食で「ハンバーグ食べたい」と言うわりに残されているハンバーグ。家でもイマイチ反応が鈍い。食べたり食べなかったり手をつけることすらしなかったり。  しかしついにイケそうなハンバーグを開発した。豚ミンチをこねるときに牛乳を足して柔らか目に仕上げていたのだが、今回は牛乳に加えて白ワインも入れてみた。  焼いたハンバーグを何やかやと勧めてみた。試しに口に運んだチビ子さん、「美味し~い!」と言ってくれた。一切れ食べました。ヨシ。次からは白ワイン入りだ。 【本日の献立】 ・豚ミンチ

何となく生まれたあんかけ玉子焼き

 昨日のタラコのあんかけ豆腐の子どもウケがいまいち。”あん”を一口飲んだ時は「美味し~い」と笑顔で言っていたのに食べないのだった。なにそれ。  残ったあんかけ。何となく同じものを食べるのは気が進まない。そこで豆腐をもっとくずして「タラコ豆腐あん」にして玉子焼きにかけることにした。 【本日の献立】 ・タラコ豆腐のあんかけ玉子焼き 白だし、水、少しのお砂糖を入れた玉子焼きに、タラコのあんかけ豆腐の豆腐をくずしつつ温めたものをかけた。いける。 ・散らし寿司 チビ子さんウケがわ

似たものの間をサラダで中和

 なんとなく冷凍庫にあったタラコを解凍。スパゲッティにでもするかなと。でも、ゆうべのすり胡麻のお味噌汁が残っていたことを思い出して、ご飯にするかと違うメニューを考える。  思いついたのが「豆腐のタラコあんかけ」。ある意味スパゲッティより合わせてはいけなかったかもな似た印象。思わずハムとキュウリのサラダを置いた。豆腐×2とサラダ×2の献立 【本日の献立】 ・豆腐のタラコあんかけ 水に豆腐、めんつゆ、醤油、お砂糖を入れて沸いたら火を止めてタラコを入れる。もう一度温めて片栗粉でと

肉団子とすり胡麻のお味噌汁

 今日のご飯はネットで見かけた肉団子にしてみた。しかし、肉団子の中に玉ねぎを見たチビ子さんは「チビ子、玉ねぎキラ~イ」とぷいっとした。なんてマンガかどこかで見たことある動きなんだ!というほどのぷいっと具合。ハンバーグといい、ひき肉の団子系な料理はあきらめた方がいいのだろうか。 【本日の献立】 ・豚挽き肉の肉団子とバターほうれん草 ネットで見た。ひとのレシピなのでざっくりと。ひき肉に玉ねぎと片栗粉を入れマヨネーズ塩コショウで味付け。お皿に真ん中を空け肉団子を丸く並べ、ホウレン