お刺身を食べたいとき
お刺身を食べたいな~とスーパーに行って、美味しそうな切り落としを見つけたら、軽く漬けにしてご飯に乗せて食べるのが好きです。色々なマグロと、ちょっぴりのサーモンや鯛やブリが入ってたりして、普通にお刺身を買うよりも沢山の味が楽しめるのがいいのです。なのでキレイだなぁ、という切り落としがあるとつい買ってしまいます。
***
切り落としは醤油やミリンやめんつゆを混ぜたもの(レンチン済み)に漬けておきます。ほんのり甘め。柚子胡椒を入れるのもオススメです。仕上げにちょっと入れるとサッパリ感が。私はこどもに取り分けた後に足しています。
お刺身と一緒に入っていた大根やシソはキレイに洗い小皿へ。漬け丼を食べる途中、口直しというかサッパリしたいのでポン酢で食べたりします。こどもは食べないので、代わりに冷奴をポン酢で。
ご飯はうっすら酢飯に。簡単酢があれば混ぜるだけ。
お味噌汁は今回インスタント。揚げ茄子です。
手抜きながらこどもが大喜びで食べるお気に入りのご飯です。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?