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おこわ風炊き込みご飯とお気に入りの薬味で冷奴

私はお鍋の具材として「春菊と豚肉と豆腐」「春菊と豚肉とおもち」という組み合わせがとても好きです。あとすき焼きでも春菊が好きです。しかし他の料理には使いません。なので余ると持て余してしまいます。それなのにベランダ菜園で春菊を育てはじめました。しかも順調なのです。

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右が少し前のすくすく育つ春菊。

(真ん中の鉢は種から育てることにしたミディトマト。外出自粛中、混雑しているというホームセンターに行くのをためらい苗を手に入れられず、100円ショップで入手した種を蒔きました。トマト、すごく成長がゆっくりです……。)

閑話休題。好きだけれど鍋くらいでしか食べなかった春菊ですが、最近とてもいいレシピを見つけました。

2014年のデイリーポータルZの記事です。

ライターさんのお父さんが考えたという「ネギと生姜と春菊のみじん切り」という薬味。これが冷奴にとても合います!私は冷奴は「生姜と醤油」で食べるのが好きなのですが、それを超える黄金の組み合わせだと感じました。元々生姜が好きなので尚更嬉しい。

冷たいうどんやそうめんにも合いそうです。この夏は稲庭うどんをこれで食べたいと計画しています。

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【今回の献立】

・おこわ風炊き込みご飯

めちゃくちゃ美味しくできました。適当に切った薄揚げ(京のぽたぽたこあげ。厚手で好きなお揚げです)、ほぐしたシメジ、鳥モモ肉1枚を半分くらい、お雑煮の残りの丸餅1つをポンと乗せて炊きます。鳥モモ肉は大きなまま炊いてしまい、混ぜるときに崩すので楽でした。味付けはお酒とめんつゆと醤油とミリンを適量。溶けたお餅でお米がおこわのようになります。あと、鳥モモの旨味と脂の味でボリュームある味わいです。

・豚バラ肉を焼いたもの

炊き込みご飯に鳥を使ったのでメインは豚肉を。塩コショウであっさりと味付け。

・ネギと生姜と春菊の薬味を乗せた冷奴。

醤油もかけています。毎日食べられそうな味です。絶妙。小腹が空いたときの夜食にしたりもしています。

・揚げ茄子のお味噌汁

アマノフーズのフリーズドライの揚げ茄子のお味噌汁(減塩)を娘がよく食べ、自分も好きです。「毎度毎度買うのもなぁ」と思っていたところ、乾燥具材で揚げ茄子を発見。ネギやワカメも入っているので「これはいい!」と買いました。それでお味噌汁を作ってみたのですが、肝心の茄子を「変な味がする」と言われてしまいました。確かにアマノフーズに比べると味に多少のクセが。しかし手間なくまぁまぁの味です。数回分あるので工夫して、また買うかを考えます。

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