【おせっかい料理人】関口幸秀(yukihide sekiguchi)

おせっかいな料理人。神楽坂、中目黒、茅場町、神宮前、横浜などに展開するイタリア料理レストラン『カステリーナグループ』の統括料理長。レストランの枠を超えた食の働きかた/Twitter→@yukihide_lion #cookforjapan #被災地農家応援レシピ
固定された記事

材料たったの3つ?!プロのコツを魅せます。リンゴのスパイシージャム『モスタルダ』のつくり方

↑まずは読んで頂けたら嬉しいです。 光栄にもこの#cookforjapanメンバーとして参加させて頂いてます。(今回の応援が風化しないように毎日グループメッセンジャーで意見...

料理の世界へようこそ

成人式を迎える時期になると社会人とは?とよく考えます。 ドラマで人気だった「グランメゾン東京」の影響で今年の専門学校の希望者が増えている、とかいないとか。 そし...

美味しいを求めて!「シェフの目のつけどころ」

「俺らは美味しいものを作ってるんだ。間違ったことはしていない」 いま飲食業界で話題のドラマ「グランメゾン東京」で木村拓哉さん演じる尾花が言った言葉。 これって励...

グランメゾン

10月20日から始まったドラマ「グランメゾン東京」見ましたか?料理人から見た評論とかをするつもりはなく、僕は単純に本気度がすごいなぁと思いました。このドラマの素晴ら...

新しい働きかた『おせっかい料理人』ってなんだ?!

ここ何週間で、少しずつだが僕の働き方の環境が変わってきている。レストランでの仕事の他に、オフィスやイベントのケータリング、企業への料理アドバイザー、専門学生と企...

おせっかい企画#3                    『見習い』から『シェフ』になるまで

「そんなに、うちで働きたいのであれば嬉しいわ。もちろん大歓迎です。ありがとう。でもまずは、ホールスタッフとして働いてほしいの」マダムがそう言った。 この面接だけ...