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sumisumi1102
野菜のように強くなりたい。
日曜日。
長崎を出発するとき、『ヤマウチ』のりえさんがスタジオを訪ねてくれた。
「重いけど、持ってって」
新聞紙に包まれた美味しそうな野菜たち。
オーガニック直売所『タネト』の子たちだ。
味の濃い、生き生きした野菜たちだもん。
シンプルにいこう!
カマクラに帰って早速食べました。
オリーブオイルで焼きつけて、長崎の塩をぱらりとかけて。
間引きカブ。こちらもオリーブオイルで焼き付けて、長崎の塩を。ころんとした子は『リュウガン』。長崎のおでんに入ってます。
中にゆで卵が入った練りものです。
こちらもサッと炙って。
朝ごはん。
紫水菜は長崎で初めて出会いました。
水菜は水っぽくてあまり好きじゃないけど、紫水菜は味が濃い。ギュッと味が詰まってる。
と、お野菜三昧で超元気!
長崎のお野菜はとっても美味しかった!
わたしの住んでる鎌倉も野菜はフレッシュ。
そしていろんな種類があるのだ。
嵐が来ても霙が降っても。
足がなく、強く根差してるからこそ、そこに居続けるしかない野菜たち。
害虫や紫外線をから身を守りながらも、すべてを耐え忍ぶその強さに憧れずにはいられません。
野菜のように強くなりたいな。
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