【血糖値測定】甘酒に粉寒天を溶かして飲むとどうなる?
こんにちは、ゆうき(@yukimytrainers)です。
今回はリクエストでもありました、甘酒に粉寒天を入れて飲んだ時血糖値はどうなるのか?これを検証してみたいと思います。
甘酒の量は125mlです。
栄養素は以下の通りです。
たんぱく質 1.5g
脂質 0.1g
炭水化物 21.0g
以前、甘酒を飲んだ時の血糖値の推移がコチラです。
30分で血糖値がピークを迎えその後1時間かけて下落しています。
甘酒は飲む点滴と言われるくらいなので、このように血糖値が上がってしまう事も大体予想できます。
これにほぼ食物繊維の粉寒天4gを入れるとどうなるのでしょうか?
血糖値測定
では空腹時血糖値を測り、粉寒天を入れて混ぜて飲みます。
空腹時血糖値ですが、86でした。110未満が正常値なのでクリアです。
30分後ですが149でした。
血糖値がかなり上昇しました。血糖値上昇は63も上昇しています。
60分後は135、90分後は103、120分後は82でした。
ここで血糖値測定は終了です。
結果
コチラが今回の結果です。
粉寒天を入れた時と入れてない時を比較すると入れたものの方が血糖値がかなり上昇してしまいました。
ちなみにこの実験は朝行いました。朝は血糖値が上がりづらいという論文を読みましたので朝やってみましたが、この上昇は粉寒天によるものだと思っています。
しかし粉寒天自体には糖質が入っていないので血糖値が上がるはずないんですよね。
食物繊維はむしろ血糖値を下げてくれると思いますが、なぜでしょうか。
実は、記録はしていなかったんですが同じような条件で粉寒天入り甘酒を飲みましたがこの時もなぜか入れていないものよりも血糖値は上昇していました。
はいという事で、粉寒天を入れて飲んでみましたが血糖値は上がってしまいました。もし同じように計測されている方がいましたらコメント欄で教えていただけたらなと思います。
それではまた!
読んでいただければそれだけで満足! アナタの貴重なお時間を頂きありがとうございます!!