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草食動物に、オレはなる!

毎日、茹だるような暑さですね。
酷暑・猛暑・熱波。なんと呼べばいいのか。

先日、快晴で最高気温が39度だったお昼、車を3時間ほど直射日光のあたる駐車場に停め、さあ帰ろうとした時。
乗り込んだ車の表示する気温計が、48度でした。
よよよよ、よよんじゅうはちど??? 正気ですか?ここは砂漠か?

液晶パネルに、
「運転支援システムの一部が使用できません。カメラの温度が下がるまでお待ちください。」
と出てきた。なんじゃこれ。こんなん初めて見たぞ。要するにカメラが壊れそうなほどの暑さってことね。
この日は屋根のある駐車場や日陰・木陰の場所が空いておらず、仕方なく青空の下に駐車。銀ギラのサンシェードはしといたんだが。
良くないな。考えねば。

それほどまでに、異常な暑さの夏。早く秋を感じたいものです。朝晩だけ兆しありだけど。

話は変わりまして、タイトルの件。
以前、「オレは晩御飯をほとんど食べないダイエットをする!」と宣言した夫の話。あれからどうなったかの夕飯問題について。↓↓↓

3週間近くは、続きました。

夫の夕飯は、①枝豆&トマト ②豆腐&じゃこ ③納豆&キムチ の3択のうち、どれかひとつだけ。徹底的に食べる量を減らすダイエット。
私は時間をずらしたり陰でコソコソと違う物を食べることで、やり過ごしておりました。

最初はひもじい思いをしていた夫も、だんだんと空腹に慣れてきた頃。奄美旅行の日程が来てしまった。。。
もちろん、それまでに少しは瘦せましたよ。お腹まわりとか特に。
しかし奄美大島のコテージ泊で夕飯にBBQをしてしまったがため、夫の食欲が爆発し・満腹中枢も崩壊することに。せっかく縮んだ胃袋が、再び伸びてしまった。

こんなロケーションでのBBQよ。
調子に乗らないで何に乗るってんだ。

やっぱり、食べないダイエットって無理があるよね。
だって、人間の生理的欲求だもの。我慢はツラい。続かない。

そこで今度は、主食をキャベツ&トマトにする作戦に変更。次なる夏のダイエット作戦。
その名も「草食動物に、オレはなる!」

これを米代わりに、毎夕食べることにする

他にもとにかく思いつく限りの野菜をたくさん買って、それでお腹を満たす。おかずも野菜、主食もキャベ&トマの野菜。肉はちょっぴりだけ。
野菜はできるだけ旬のものを選ぶ。夏の今ならゴーヤとかカブとかズッキーニ等。

栄養面でいえばタンパク質も必要なので、肉は脂肪の少ない①豚カタ ②牛モモ ③鶏ムネのどれかにし、量も控えめにする。5枚ぐらい。
豚バラやカルビは食べない。蛋白質摂取を魚にする場合も。

炒め物や焼き物に合わせるのも、キャベ&トマ。
ゴーヤちゃんぷると塩豚のソテー。
煮物に合わせるも、これ。主食だから。
かぶと鶏ムネの煮物。

晩は米を食べないので、炭水化物(糖質)不足にならないよう、夕飯後に果物も食べることにしました。
今まで、生のフルーツを毎日食べる習慣なんてなかったけど。ジュースよりも生のほうが食物繊維も摂れていいらしい。

夕食後に果物とヨーグルトをあわせてデザートにすることで、お酒のアテとしてのお菓子類も、まったく必要なくなった。
果糖は少量でも満足度が高いし、フルーツも旬のものは美味しい。
普通のスーパーでも、果物の種類はたくさんあって全然飽きないし。ちょっとずつの量にすれば、お値段的にも家計を苦しめるほどではない。

最近の私的ヒットは、すもも(プラム)ヨーグルト

南海トラフ地震注意の影響でコメも全然買えないし。どこの売場からも消え去りました。
入荷も未定。令和の米騒動、コメ難民です。どのみち米なし生活だわ。
でも結果的に、野菜中心生活で身体がどこまで変わるのか、試せるチャンスでもある。お米大好きな私も、いけるとこまでいってみよう。

普段あまり食卓に出す頻度の少なかった野菜も、どんどん買ってみる。アボカド食べたのも、めっちゃ久しぶり~。わさび醤油だけでもウマい。
ゴボウや蓮根・パプリカなども、冷蔵庫の常連になってきた。

こうなってくると、この野菜たちをちゃんと活かす料理の腕やアイデア、レパートリーが必要になってくる。飽きずに続けなきゃなんないし。
以前1冊の料理本を買ったことで、飛躍的に食生活が改善した経験があるので、また、次の1冊を探してみよう。レシピ本って、神コスパだから。


そして今回、見つけたのが、コレ。↓↓↓

これも、食べてみたいと思えるものから作ってみる。
初めはあまりアレンジせずに、完全再現で。

自分の発想にはない料理って、結構おもしろい。
例えば、アスパラと牛蒡の炊き込みごはん、なんて自分じゃ絶対に思いつかないもん。この組み合わせで??炊き込むの?
で、卵を乗っけてくずしながら食べる? ほぇー。

作る段階から、美味しいのかな~?と半信半疑なんだけど、食べたらちゃんと美味しかったです。(写真撮るの忘れた)
初めて作る、食べる物ってすごく新鮮に感じるし。何品か作ったけれど、今までハズレはありませんでした。どれも、ちゃんとウマい!

中年の ボケ防止にも 新レシピ(五七五)


米やパン・麺類を食べるのは、主に休日の朝かお昼にする。米の残りも少ないし、次に白米を食べるのは無事にコメをゲットできてからかな。
そして、日中は我慢せずお腹いっぱいになるまで食べてヨシとする。控えるのは夜だけ。

ズッキーニとシラスのピザトースト
これも簡単で美味しかった
麺もカロリーを考えて、お蕎麦にする。
うどんでもそうめんでもなく。


どお? かなり、いいんじゃないの??
空腹や我慢・物足りなさをほとんど感じなくて済むダイエット作戦。
健康的に痩せることができるのならば、食費が多少上がったとしても全然構わない。健康はお金よりも大事!

蓮根の梅じそ和え・鶏ムネのチーズ焼き+主食。
ジャンルバラバラ。和洋折衷どころじゃない。


早く目に見えて分かるぐらいの結果が出てほしいなぁ〜

夫の懸垂が前より軽々あがるようになってたので、減ってはいると思うんだけど。現時点でどのくらい体重を絞れたか、正確な数字はまだ教えてくれない。もっと続けろってことね。よおし、頑張ろう。

運動のほうも、朝や夕方に歩きに行ったり走りに行ったり。ナントカ流星群を見に夜の山まで自転車で登ったり。(あぶな)
夫だけ流れ星を見れたけど、私は見れなかった。(違う方を向いてた)

YouTube動画で一緒にHIITトレーニングをしたり、暑い季節でも運動不足にならないように心がけています。
健康的ダイエット、できますように!
これを流れ星にお願いできればよかったな~。おしまい。

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