マガジンのカバー画像

レシピ

2
運営しているクリエイター

記事一覧

おうちで中華 - 清蒸魚(魚の姿蒸し)

おうちで中華 - 清蒸魚(魚の姿蒸し)

note版「おうちで中華」記念すべき50個目の料理は、満を持しての清蒸魚(魚の姿蒸し)!白身魚をドドンと蒸し上げる、迫力満点の一皿だ。

魚一匹を丸ごと用いた料理は、中華料理の宴席に欠かせないものとされている。大きな魚が卓上に置かれるときのご馳走感は、確かに場を盛り上げる。

その中でも王道中の王道が、この清蒸魚だ。なにせ蒸して醤油ダレをかけるだけだから、魚の鮮度にごまかしが効かない。客への持てな

もっとみる
おうちで中華 - 檸檬鶏(レモン鶏)

おうちで中華 - 檸檬鶏(レモン鶏)

今日は、雲南省の西双版納(シーサンパンナ)に住む傣族(ダイ)族の名物料理・檸檬鶏(レモン鶏)を紹介しよう。現地では誰もが知る名物料理で、その旨さに驚き、うなりまくった思い出の料理である。

ひと言で言うなら、エスニック鶏サラダだ。茹でた鶏と柑橘の絞り汁と様々な香草・薬味をがっしり和える。単にそれだけの料理だが、爽やかで、それでいて激しい辛味も効いていて、むちゃむちゃ旨かった。

檸檬鶏 柠檬鸡
n

もっとみる