半年間の料理人生に刻まれた”2つ”のこと
料理できるようになりたい!
約半年前の出来事である。
ほんの少しのモチベーションと、将来の漠然とした不安を抱えた『料理継続チャレンジ』がスタートした。
継続するには、モチベーションを高めすぎないことがポイントだ。
大きく動かない、期待しない、『ただ、やる。』これだけを胸に、
包丁
まな板
包丁立て
だけを新調し、臨んだ継続チャレンジ。
今日まで続いているので、成功と言っていいだろう。
継続には、記録が欠かせない。
継続と記録は、必ずセットで行う必要がある。
もちろん、料理継続チャレンジは、初回からnoteで記録している。
今月の反省と、来月の抱負を書く。
これだけでも、大きく進歩することができる。
では、我が料理人生に刻まれた”2つ”のことをお伝えしよう。
豆板醤・大葉
この”2つ”だ。
豆板醤を初めて使ったとき、衝撃が走った。
そして大葉、君は万能だよ。
香り、味、コスパ、見た目、すべてを持っているね。
そして、
たまたま残っていた茄子と大葉を入れてみただけ。
料理は、レシピだけではない、と気づかされた瞬間であった。
継続と料理は相性がいい。
これからも新しい発見を繰り返していくだろう。
どーでもいい話
なんと、今月は本を1冊しか読んでいない。(先月は5冊)
最近調子が悪かったのは、読書が原因だ。
きっとそうに違いない、知的好奇心不足。
バカみたいに重めの本を読み始めたのが原因で、進みが遅い。
また、睡眠の質を上げるための行動として、
通勤読書を「紙の本→kindle端末」
寝る前読書「kindle端末→紙の本」
に変化させた。
大失敗である。
通勤読書は問題ない、問題は寝る前読書。
紙の本は、暗いと読めない&線を引くためにボールペンも持ち込まなければならない&重量が重いと、寝ながら読めない。
というトリプルパンチで、素晴らしい習慣に自ら”摩擦”を加え、消滅させようとしていた。
3日前から
通勤読書を「kindle端末→紙の本」
寝る前読書「紙の本→kindle端末」
に戻した。
最高に、進みが良い。
ストレスも解消されていく。
睡眠の質は、、、、わからん。
質なんて気にしなくていい。
7時間寝て、日中気分よく過ごせれば、それでいいのだ。
私は、21時就寝4時起きを継続している。
つくる、つながる、とどける
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