お気に入りのビストロ、3周年【グルメ】

おはようございます。
今日も晴れて寒すぎず朗らかで過ごしやすい朝。

昨日は、職場ランチで長らくお世話になっているビストロが新たに移転して3周年ということで、お祝いを兼ねて美味しいご飯をいただいてきた。

そのお店の名前はエスカルゴ、最寄駅は外苑前になる。

元々あったお店は表参道のNid Cafeといって、表参道の交差点から徒歩数分という立地だったこともあり、2006年に表参道で働き出した僕は2007年には行き始めていたはずでそのお店とのご縁は20年近く、ということになる。

一人のオーナーが運営しているお店ではなく、都内に何店舗か同様にちょっとヴィンテージっぽくて落ち着いた雰囲気の中でご飯を食べさせてくれるビストロを展開しているグループの一店舗だった。だから、その長い年月の中で店長も何人も変わったしお店のスタッフも変わって行った。毎日パスタ、サラダ、肉、魚の4つのメニューがそれぞれ入れ替わって提供されるランチは、僕にとっては給食の様で毎日行っても飽きることがない。そもそも美味しいしオフィスからも近いという好条件しかなくて、週に2、3回は当たり前に行っていたものだから、当然お店の方たちとも自然と話すようになり、仲良くなった。

因みに先代の店長が当時のシェフと独立されてやっているお店は駒沢大学にあって、こちらもとても美味しいので是非とも試してもらいたい。
Rikka 【リッカ駒沢】

その先代からお店を引き継ぎいだ店長とシェフが、タイミング的にはコロナ明けでようやくNid Cafe再開となった矢先に再開発でビルから出て行かなければならなくなって、新たにオープンしたお店がこのEscargot、というわけだ。
そういえばと思い返し見てみたら、やはりオープン当時もすぐにお邪魔していた笑

エスカルゴ【グルメ:表参道/外苑前】

オープンまでも、当時コロナショックでさまざまな飲食店が閉店するなど場所は何ヶ所か探して回っていたけれどピンと来なくて半年以上探して落ち着けたのがここだった。以前の場所と比べるとオフィスからは4、5倍、10分強時間がかかるけど、やっぱりここのランチは美味しいので、ランチの時間が取れる時は毎月1度は来ている。同僚はもちろん、近くに住んでいる友人にも紹介したら気に入ってよく一緒に来たり、僕がいなくても来てくれているようで、とても嬉しい限り。

そんな3周年、というイベントをインスタの投稿で思い出して、ランチにお邪魔するとこの日も知らなきゃ来れない路地入ったビルの3階とは思えないほど混み合っている。それを予想してカウンターで食べれる様に一人で来たのでシェフと話しながら、3周年を祝うフルコースをいただいた。

ぱんぷ金時(かぼちゃとさつまいものポタージュスープ)
イノシシ肉の赤ワイン煮込み
ババ・オ・ラム(いちじくとキウィのシロップ添え)+アイス・ラテ

全てのお皿が提供される度に写真撮ろうかなと頭をよぎったくせに不精したので、あいにく写真はありません。以前の投稿では写真をきっちり撮ってたくせに、こういうとこだよね…笑と反省しながら、全て美味しくいただいて、シェフやマダムとも楽しく会話しながら充実したお祝いランチをいただいてきました。お店の3周年のお祝いと言いながら、自分が一番(文字通り)美味しい思いをさせていただいたのでした。
これからも長く続く名店になっていてほしい。
ぜひぜひ、気になった方、外苑前・表参道に近くに行く用事がある際はエスカルゴ(と駒沢リッカ)を、どうぞお試しくださいね。


僕は幸せになると決めた。
今日もきっといい日になる。
一歩一歩、着実に歩もう。

皆様も、良い一日を。

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