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【健康相談】若く(見えるように)いたい!

こんにちは。
ラジオパーソナリティの守野由香里です。

毎週火曜日14時30分〜は、毎回ゲストをお招きして、いろいろなお話を伺う『にじいろゲスト』のコーナーをお送りしています。
毎月第4週は、ミネラルヘルスケアコーチプロ/管理栄養士の石井由紀さんによる「食と栄養」のお話をお送りしています。


2020年1月28日の放送では、

『若く(見えるように)いたい!』
という相談についてお答えしました。


食べ物や食べ方で
若さや美しさを保つことができる!

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若さを保つ食べ方は、
『抗糖化、抗酸化食+バランスの良い食事』です。

「抗糖化」とは、コゲを作らない
「抗酸化」とは、活性酸素を抑える

ということです。

糖化とは、食事などから摂った余分な糖質が体内のたんぱく質などと結びついて、細胞などを劣化させる現象。

酸化とは、ストレスや飲酒などによって体内の「活性酸素」が増えすぎて、鉄がサビるように身体の細胞を傷つける現象です。

そこで、抗糖化、抗酸化について、
以下のことに注意しましょう。

◎揚げ物を控える
◎炒め物を控える
◎甘いものをなるべく食べない
◎色の濃い野菜を食べる

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特に甘いジュースなどは、

シワやたるみ、くすみを増やしてしまうので、老化のスピードが早くなってしまいます!

摂取量に気をつけましょう。

あとは十分な睡眠と、肝臓と腎臓を休ませてあげること。
寝る3時間前には食べ終わるようにして、内臓を休ませてあげると十分な睡眠ができます。

最後に、
バランスの良い食事とは、

・エネルギーとなる炭水化物
・体をつくる材料になるタンパク質
・体の調節をしてくれるビタミンやミネラル 
 です。

このような栄養素を含んだ食材を積極的に摂取して
若さや美しさを保ちましょう!


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