我が家の餃子🧄
お久し振りです、福姫です☺️
最近、急に気温が下がり、昼間と夜の温度差が凄く、家族皆で順番に体調が悪くなり、しばらくお休みさせて頂きましたが、皆様、体調はお変わりないですか❓
そんな時に、元気を付ける為に、餃子をいっぱい作って、いっぱい白米も炊いて、お腹いっぱい、幸せいっぱいになりましょう🤗
〈材料〉
・豚ひき肉……………300g位
・キャベツ……………1/4個
・ニラ……………………1束
☆塩…………………小さじ半分
☆こしょう………少々
☆しょうゆ………大さじ1
☆ごま油…………大さじ2
☆にんにくすりおろし………小さじ2
☆しょうがすりおろし………小さじ2
★片栗粉…………大さじ2
・餃子の皮………50枚
〈作り方〉
①大きめのボールにひき肉と☆の調味料を入れて粘りが出るまで混ぜる
②①のボールにキャベツ、ニラの粗みじん切り、★の片栗粉を入れて、よく混ぜる
③餃子の皮に包む。
④フライパンにサラダ油大さじ2、ごま油小さじ1(分量外)を入れて、中火で熱し、餃子を並べ、少し焼き色が着いたら、お湯200cc位にお酢(分量外)を少し入れて、フタをして、蒸し焼きする。水気が無くなり、パチパチ音がして来たら出来上がり♡
先日、テレビで蒸し焼きする時、お酢を入れると、餃子同士がはがしやすいとやっていたので、真似してみたら、本当にはがしやすかったです😉👍
餃子の具が残った時、家は片栗粉を付けて油で揚げます😁あと、揚げ餃子も焼き餃子を揚げると、皮がカリカリで、最高です😉👍
いつも餃子はいっぱい作って、10個ずつアルミホイルに包んで、冷凍して置きます❗
おかずがちょっと物足りない時の一品に役立ちます😉👍
野菜はお好みによって、白菜や長ネギでも美味しいですよね🤤
具の中に、エビやタコやイカを入れても😉👍
最近は冷凍餃子も色々出ていて、とても美味しいですが、たまに手作りすると、更に美味しいですよね😁
季節の変わり目、ニンニクたっぷりで、スタミナつけて、お互い体調に気を付けて、頑張りましょうね🤗
最後まで読んで頂き、ありがとうございました🙇
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