見出し画像

我が家の餃子🧄

お久し振りです、福姫です☺️

最近、急に気温が下がり、昼間と夜の温度差が凄く、家族皆で順番に体調が悪くなり、しばらくお休みさせて頂きましたが、皆様、体調はお変わりないですか❓

そんな時に、元気を付ける為に、餃子をいっぱい作って、いっぱい白米も炊いて、お腹いっぱい、幸せいっぱいになりましょう🤗

〈材料〉

・豚ひき肉……………300g位

・キャベツ……………1/4個

・ニラ……………………1束

☆塩…………………小さじ半分

☆こしょう………少々

☆しょうゆ………大さじ1

☆ごま油…………大さじ2

☆にんにくすりおろし………小さじ2

☆しょうがすりおろし………小さじ2

★片栗粉…………大さじ2

・餃子の皮………50枚

〈作り方〉

①大きめのボールにひき肉と☆の調味料を入れて粘りが出るまで混ぜる

②①のボールにキャベツ、ニラの粗みじん切り、★の片栗粉を入れて、よく混ぜる

③餃子の皮に包む。

画像1

④フライパンにサラダ油大さじ2、ごま油小さじ1(分量外)を入れて、中火で熱し、餃子を並べ、少し焼き色が着いたら、お湯200cc位にお酢(分量外)を少し入れて、フタをして、蒸し焼きする。水気が無くなり、パチパチ音がして来たら出来上がり♡

先日、テレビで蒸し焼きする時、お酢を入れると、餃子同士がはがしやすいとやっていたので、真似してみたら、本当にはがしやすかったです😉👍

餃子の具が残った時、家は片栗粉を付けて油で揚げます😁あと、揚げ餃子も焼き餃子を揚げると、皮がカリカリで、最高です😉👍

いつも餃子はいっぱい作って、10個ずつアルミホイルに包んで、冷凍して置きます❗

おかずがちょっと物足りない時の一品に役立ちます😉👍

野菜はお好みによって、白菜や長ネギでも美味しいですよね🤤

具の中に、エビやタコやイカを入れても😉👍

最近は冷凍餃子も色々出ていて、とても美味しいですが、たまに手作りすると、更に美味しいですよね😁

季節の変わり目、ニンニクたっぷりで、スタミナつけて、お互い体調に気を付けて、頑張りましょうね🤗

最後まで読んで頂き、ありがとうございました🙇



この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?