マガジンのカバー画像

民報サロン(福島民報掲載)

6
運営しているクリエイター

2023年7月の記事一覧

危機感はあるか?

危機感はあるか?

脂をたんまりと含んだ肉厚な食感。濃厚で甘じょっぱいタレと、夏の暑さを吹き飛ぶす、さわやかな山椒(さんしょう)の香りの組み合わせ…。白米と一緒にかきこむと、夏の到来に気づかされる。きょう30日は「土用の丑の日」だ。町なかの至る所にウナギが並んでいることだろう。

なぜ、夏にウナギを食べるのか。土用の丑の日の由来には諸説あるが、江戸時代、暑さで売り上げが下がる夏の時期に何とかウナギを売りたいと、店側が

もっとみる
ウニ貝焼から考える「価値」

ウニ貝焼から考える「価値」

初夏になると、まるで宝石のような神々しさをまとったいわき産ウニ貝焼きが、市場に一列に整列する。列を乱すものはない。そこには神聖な空気が漂っているようにさえ感じる。

毎年5月になると、いわき産のムラサキウニの水揚げが解禁され、それをふんだんに使用したウニ貝焼きが初競りにかけられる。いわき発祥の名産品で、今年3月に文化庁の100年フードにも認定された。生では日持ちしないウニを保存するため、明治時代に

もっとみる