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発酵するコミュニティのレシピ

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ここは、福島県楢葉町にある小料理屋。 ふたりの異世代女将が、「発酵するコミュニティ」を求めて綴る、100日間の往復書簡…みたいなものです。
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#発酵

インターン生って何

こんばんは! 今日は暦上ではクリスマスイブ、わたしのgoogle calendar上では「営業日」です。…

「なんで?」への答え。 前編

担当2回めにして早速日付をまたいでしまいました。冒頭から謝罪いたします。中窪です。 今回…

「なんで?」の答え。 後編

こんばんは! コンビニやらスーパーから突如としてツリーが消えて、年の瀬を感じると共に、ク…

おおそうじこわい

こんにちは! 年の瀬とともに大寒波が到来しておりますが、みなさまいかがお過ごしでしょうか…

螺旋階段をのぼるように。

あけましておめでとうございます。 異例の大寒波の中、大雪に埋もれそうな秋田で新年を迎えま…

一週間のうごき方。

こんばんは! 生まれてこの方見たことのない大雪に、新年から開いた口が塞がらないままでいま…

車がないと生きていけねえ。

こんにちは! あまりの寒さに凍え、とうとう外歩きの標準装備に手袋が入りました。中窪です。 本日のテーマはタイトル通り。 お店のこと、というよりも先日載せた「一週間のうごき」の番外編記事のみたいなものです。完全に箸休め的な記事になるので、かる〜いきもちで読んでいただけます。 免許、取ってきてよかった。こちらに来てから2週間。 東京から来たということで家に引きこもっていたので、移動の足に困ることは無く過ごしていたんですが、外に出るようになってからは、結構ガチで困るようになりま

3週目からのテーマ。「漬物と食」

こんばんは! 結構値の張ったワイヤレスイヤホンが、片方だけ音量が落ちてきてちょっと元気を…

新規事業「地域世帯キッチン」はじめます

ご無沙汰しておりました。 家で知らない星野源を聴いてると途中でプチプチ音が途切れだしたの…

目指したのは、「泊まれる発酵建築」?

こんばんは! 近所のスーパーのアイスコーナーから消えたと思っていた、和紅茶パルムが密かに…

辿り着いたのは、「半オーダーメイド」

こんばんは! 124年ぶりの節分ということで、地元の方に「蒔いて食べなさいね」と落花生を頂い…

初めてのテスト配達!

みなさまこんばんは! 早速ですが、お知らせさせてください!先日参加させていただいたピッチ…

エビデンス、に足りない頭を抱える。

こんばんは! 米袋に残った米粒を炊飯ジャーに流し込もうとしたら意外と量があったのか、思い…

食と健康、の魅せ方に頭を抱える。

こんばんは! 最近、あらゆるお店で『ご飯少なめでお願いします』と言っているのに1.3人前くらいにお茶碗に盛られてしまうので、『ご飯、ふつうの半分の量つまり超少なめでお願いします』と言うべきかと悩んでいます。中窪です。 前回の記事で、発酵建築に関しての科学的エビデンスもやもやについて書きましたが、今回は「食と健康」というテーマに関してのエビデンスもやもやです。 本日もお付き合いいただければ幸いです。 "発酵"でこの地域を健康にする?発酵建築からの方向転換を迫れられた私たち