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洋風おうちごはん

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フレンチ中心に、洋っぽいおうちごはんのまとめ
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#イカ

ただいまのイカナポリタン

AM3時半、目覚め@オスロ朝6時半の飛行機でフランスに戻るため、3時半に目覚ましセット。年がら年中不眠症、この時間帯にしょっちゅう目は覚めるけど、この時間から活動するというのはなかなか堪える。ホテルが空港から徒歩3分だったのが幸い。 空港の電光掲示板はなんだかワクワクするから好きだ。今回も是非おさめておこう。 濃霧の影響で出発が30分遅れたけれども、CDG空港から北に向かうTGVには時間に余裕があったので助かった。無事に北フランス(内陸)までたどり着き、例のごとく大量の野

あやつが秘訣のカニカマグラタン

久しぶりのnote、おはこんばんちは。 さあ、長い長い冬がやってきましたよ。 飼い主の不調がうつったのか寒さに負けたのか、上から下から下して胃腸炎みたいな感じになってしまった俺🐶。 自分の不調は我慢すればいいのでどうってことないけど、俺や家族の不調は祈るしかなくてテキメンにくる。そしてますます自身の不調が続くという完全悪循環。 今週になってようやくゲボゲボもピーピーも落ち着いてきた。季節の変わり目だから仕方ないというのももちろんだけど、俺も着実に年を重ねていることを痛

ミクロなイカで、ピッツァ・ペスカトーレ

毎月10日のイカの日から5日遅れでこんばんは!時差です! いや本当、ユイじょりという生きものは季節の変わり目というものにすこぶる弱いのでありまして。気圧のせいか?これから四季のなかで最も好きな秋がやってくるというのに・・・。まあ天気も悪いし仕方ない、こういうときは俺を愛でながら粛々と過ごすことにしよう。 今月のイカの日前日にはお告げのように府中から便りが届き、あーそうだ明日イカの日じゃん!と思い出す。 がしかし、当日マルシェに行きそびれ、買い物も夜近くになってしまった。

初心にかえり、イカ墨を〜バルセロナの極旨パエリア

オラ!ユイじょりでござる。 今日は8月10日。みんな大好き、毎月恒例のイカの日ですね🦑 まずは、ちょっと振り返りイカの日もそろそろ1周年かしら?と思って過去の投稿を見直してみたら、まったくもってまだまだだった(笑)もうかなりやってるような感じなんだけども。。 ちなみに去年の8月10日はスーパーサイヤ人と化し、枕を濡らしていたユイじょりです。あれは本当に泣いた。 この記事を書いてからというもの、友人たちがこぞって糸唐辛子を送ってくれたりお土産で買ってきてくれたりするよう

イカ&ロシアンたらこのクリームスパゲティと、夏の極旨イカ料理

毎月当然のようにやってくる、そう、本日10日はイカの日。 日本のパリ・府中支部の方は夏らしくスペイン感あふれるイカ墨パエリア&ライスコロッケを作っていらした。パエリアライスを炊いて、まったく見た目の異なる2種のアウトプットを出してくるところがやり手主婦感満載。 これ、バルセロナで食べたイカ墨のパエリアなのだけど、本当に美味しくて、飲んだ。右上に写っているにんにくマヨ(アイオリソース)がこれまた最高で、パリに戻ってからも市販のものを常備していたくらい。 府中会員の方もおっ

バスク風イカのソテーと、明太バターフランス

昨日の予告どおり、1日遅れで「毎月10日は、イカの日」。 朝頑張って早めに起きたら、突如Otto氏からの依頼で一緒にワクチン会場についてきてくれと。あら怖いのかしら?なんて一瞬思ったのもつかのま、正確には、氏がワクチンを打っている間に駐禁を切られないように車の助手席に乗っていてくれということらしい。あ、そう。 そういえば2回目ワクチンは今日だといっていたけど、まさかの朝一だったのか! 寝ぼけ眼で7時過ぎに着替えて、バッグインした俺とともに車の助手席へ。俺もねみーよ。

イカと春キャベツとカラスミのペペロンチーノ

サリュサリュ〜!皐月10日、ハッピーイカの日いかがお過ごしだろうか。 私はといえば、北国で肉と芋とチーズとバターにまみれ、それらをビールとワインで流し込む生活送っている。イカ連盟のみなさまが、思い思いのイカ料理を作られているのを指を加えて見つめているところだ。 I miss ダシ。魚 me manque。 (=だしが恋しい。魚が恋しい。) でもでもでもでも・・・安心してください(何に)、一応ネタはありますよ。 あれは1週間前のこと北に旅立つ前に、手帳を見ながら諸々の締

万年ダイエッターに捧ぐ、カリフラワーでイカのファルシ

昨日睡眠に効くハーブティをがぶ飲みしたら、ベッドに沈む鉛と化し、朝10時にようやく起き上がれた万年睡眠不足のユイじょりであります。 かれこれ4年くらい前から隔月ペースくらいでなんの予兆もなく突然発生するのだけど、急に片方の足の裏側がずっと痺れてる感じで痛くなる現象。昨日からまた発症していて、放っておくと数日ですっと治っているのだけども、これ一体ぜんたいなんなの。歩けないほどじゃないけれど痛くて不快きわまりなく。早くよくなるとよいな。 気を取り直して、はい、今月もやってきま

エウセビオのイカ墨、パンダコラボ

毎月10日はイカの日。 8日はサバで、9日は松本山賊焼で、10日はイカ。 3月第2週はやっぱり忙しい、というか自ら忙しくしている感あり。 そして11日。あの日から今日で10年も経つのか。 10年前のこととか、書き始めるとせっかくのパンダもシュンとしてしまいそうになるので、自粛。 生まれ故郷の三陸の海を想いながら1日を過ごそう。 津波前。この景色は津波が全部さらっていった。 本当は昨日のうちに記事にするつもりが、朝からよく動き回ったり、午後はキッチンに引きこもりで立ちっ

赤と黒、イカのラグーソースでタリアテッレ

「赤・黒・赤・黒・赤・・・・・・」 フランスの作家、スタンダールの『赤と黒』はあまりにも有名だが、 この小説が刊行された約200年後のいま、フランスはパリ。 赤にするか、それとも黒にするか。 それが問題だ。 生きるか死ぬか、為すか為さぬかを問うたシェイクスピアのハムレットなみに、 今朝からずーっと考えていた。 トマト(赤)にするか、それともイカ墨(黒)にするか。 なんだか大々的な前置きになったけど、つまり何が言いたいかというと、 今日は2月10日。 noteご近所

自家製バンズでイカ月見&鶏月見バーガー

イカ連盟、会長&府中支部の方、安心してください、忘れてませんよ。 毎月10日はイカの日🦑 年明けから喪に服している最中、カレンダーを眺めながら、「ああここまでには復活したい・・・」とぼんやり思っていた1月のイカの日。何を作るかはまったく頭になかったけれど、とにかくここを目標に。日曜日の朝にマルシェがあるから、そこでイカは仕入れて、作るものはそれから考えればいっか。 そういえば今週頭にOtto氏が「ハンバーガーが食べたい」と言っていたので、日曜イカの日の前日、つまり昨日の

師走イカの日は、イカのカルボナーラ風

ジワジワと拡がりつつあるぞ(ニヤリ)と、まことしやかに思い込んでいる、 「毎月10日は、イカの日」。 先月は、生でいくか詰めるかで迷って結局作ったのが、日仏融合のイカ飯にイカの断片を混ぜたはんぺん添え。魚が魚っぽい状態なのをグロテスクだと捉えてしまううちのOtto氏に、制作過程を見られさえしなければおそらく食べてもらえるに違いないと思って、最終的に詰めにいったのだ。 🦑 noteご近所のなかで、イカを心から愛でるひとたちの集まり、自称イカ連ことイカ連盟。 もうずいぶん

日仏融合なイカ飯、イカ入りはんぺん添え

「毎月10日は、イカの日」ちょうど1ヶ月前のこと。私がラデュレのマカロンのコックを予期せず100枚焼きした日と時を同じくして、日本のパリでもピエールエルメのマカロン(モガドール)を作っている週末スイーツおじの方がいて、偶然にも10月9日がマカロンの日だということを知った。 ついでに、イカを愛してやまないお仲間のチョコチップクッキーさんが「毎月10日はイカの日」というネタを投下。まさかのマカロンからのイカ。どうしたって乙女になりきれないOSSANNE。 その後のご近所コメン

週末、おうちでバル〜イカ・タコ・マテの三重奏

予期せぬ知らせは、いつも突然やってくる。 1年以上たって、ようやく前にもこのあたりの記事で触れているが、ここフランスは言わずと知れた移民大国。私も移民のひとりとして住まわせてもらっているありがたい身ではあるのだが、フランス人にとってでさえ、この国の行政系手続きは、鬼門だ。 この記事の中で書いているように、私はこちらにきてすぐ、ビザですったもんだした後、健康保険を手に入れるのには結局トータル約1年かかった。コロナの影響ももちろんあるのかもしれないが、いろんな人の例を聞いてい