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洋風おうちごはん

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フレンチ中心に、洋っぽいおうちごはんのまとめ
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#おうちごはん

こんな夜更けにパセリかよ

日差しが降りそそぐ大西洋の海辺で過ごした数日後。 パリジェンヌのようにこんがり日焼け・・・とまではいかず、日に当たると肌が赤くなって黒い斑点ができて終了ちーーーん。 私は先天的にも後天的にもほくろがとても多いので、ほくろの黒い斑点が増えすぎて肌が斑点に覆われるという夢をしょっちゅう見る。これがなかなかに恐怖。 そのせいか、日を浴びたあとはインナーから肌の新陳代謝にいいものを取り入れなくては・・・という強迫観念にかられる。結果、無性にパセリを欲し、さらにパセリに取り憑かれ

汐留OLのランチ風ディナー(タコと春菊のパスタ&前菜、ランチドリンク)

パリの片隅から今宵もボンソワー。 以前、トーキョー時代は新橋近辺でキラキラ・・・とは程遠いボロ雑巾OLをしていたと書いた。 あのあたりは実際2年くらいしか勤務していないけれども、今でも無駄に愛着があるのはそれだけ濃密な時間を過ごしていたからであろう。 新橋銀座汐留の三角地帯は、徒歩圏内で街が各々まったく違った顔を見せてくれて面白かったし、新橋〜田町まで歩いて帰ることも多々あった。好きすぎて生活圏内が限定されすぎて、実際、有楽町ビックと銀座三越と交通会館の三省堂と自宅マンシ

塊肉の醍醐味〜豚ヒレのパイ生地包み、マスタードソース

ここ最近の世界情勢で眠れぬ日々がつづくなか、仕事終わりのお疲れ土曜日! 久しぶりの労働に私も俺もお疲れモード。 あ、俺はお留守番=労働=お疲れって認識ね。 そしてさらに、今宵は久々のふたりごはん! 夜に自宅に帰ってくるOtto氏。 お目もじするのもかれこれ約2週間ぶり!こりゃー気合い入るね!! 俺の夕さんぽついでに、お気に入りのカーヴ(ワイン屋さん)でお店のムッシューに見立ててもらったワインと、サプライズのデザートまで仕入れる。デザートまで用意するなんて、あらあら、明日

シチリアのアーティチョークでシチリアを想う

こんなタイトルをつけておきながら最初に言っておくけれど、 私、シチリア行ったこと、ありませーん!! (地中海の島は大好きだから、コルシカ🇫🇷とかイスキア&プローチダ🇮🇹とか、俺の故郷マルタ🇲🇹とか・・・ ぼちぼち行ってるけど、シチリアは、ないんだよなあ・・・) でも、シチリア在住のkaorinaさんのおかげで、勝手にシチリアに親しみを持ちまくっている。 そればかりか、間接的にシチリアに行った気になってさえいる。妄想族のなせる技でもあり、これはnoteのおかげですね。メ

シポラータ・ナポリタン

こんばんみ! ・・・って、古いなオイ。 さてさて、今週末はOtto氏不在のため、本日もパリでひとりごはん。 朝ぼーっと起きて、さらに昼前までぼーっとしたら(相変わらず寝起きから編んでるから手は動いている)、俺散歩のためマルシェに繰り出す。 週の終わり、美味しいものを家族で食べる日曜。 日曜のマルシェは平日と比較して家族連れが格段に多く、賑わいをみせる。 そんな中、ひとり(&🐶)暮らし自由だわーい!!な私は、我が家の食糧在庫をインプットした脳内でマルシェで売られているも

2日目の八宝菜と豚ソテー・エシャロットソース

日本が天皇誕生日という名の祝日だということにYahooニュースで気づいたユイじょりです。 そうそう、再来月から諸々の事情でヨーロッパのほとんどにおいてYahooのサイトが見られなくなるらしい。 日本の情報源の多くがYahooニュースからだった私からすると、これは由々しき事態。なにかおすすめの代替があれば教えてくださいシルヴプレ。 さて、今日のひとりごはん記録。 お昼は昨日食べきれなかったカニカマ八宝菜の2日目。 中華麺というかソフト麺的なTanoshiの麺をたっぷりの

バスク・ピぺラードのパートブリックおくるみ

早いもので、今年も師走がやってきましたね。 本年初の生牡蠣を剥いたら、あれ?なんか赤い液がポタポタ。気づいたら右手の人差し指の先が知らぬうちに何故か切れてまして、あーあまたやっちまった・・・。 人差し指をやってしまうと生活全般がめちゃくちゃ不便になることを痛感した今週。料理もあまりできなかったけれど、ようやく木曜に傷も癒えてきた。 リハビリに作ろうと思ったのが、もう何度も書いている我が家のテッパンな定番、バスク・ピぺラード。 まずはラードン(ベーコンみたいなやつ)をオ

あやつが秘訣のカニカマグラタン

久しぶりのnote、おはこんばんちは。 さあ、長い長い冬がやってきましたよ。 飼い主の不調がうつったのか寒さに負けたのか、上から下から下して胃腸炎みたいな感じになってしまった俺🐶。 自分の不調は我慢すればいいのでどうってことないけど、俺や家族の不調は祈るしかなくてテキメンにくる。そしてますます自身の不調が続くという完全悪循環。 今週になってようやくゲボゲボもピーピーも落ち着いてきた。季節の変わり目だから仕方ないというのももちろんだけど、俺も着実に年を重ねていることを痛

ボジョレーの日2021〜フレンチ家庭料理の大定番、ブフ・ブルギニョン

ボンソワー。日本だとボンジュール。 ・・・んっ?あれっ??金曜???いやー今週も早かったですね。 お腹の調子がよくなかった飼い主の体調が時間差で伝染するのか、俺(愛犬みるぅ🐶)の体調が優れないっぽい。寝る時以外は半径1メートル以内にいるので、微細な変化にも気がかかる。 俺は飼い主より重症で、いつにもまして日中寝っぱなしなのだけど、今日はいきなりゲッボゲッボと謎の音を内臓から発して飼い主がアワアワしている間に吐いた😭相変わらず全速力だし食欲満点なのに。。 外は寒いから厚

今宵はおうちレストラン〜鶏とキノコとスペルト小麦

パリに戻って早3日。 早朝のルーティンも復活して、徐々に日常を取り戻しつつある。 霧がかかるエッフェル塔 さて、主食がパスタ及びじゃがいも生活の北国からパリのマイキッチンに舞い戻ると、まるっと2日間は米に浸る私。 もりもり白米+ぬか漬けとかサバ缶とか生卵とかそんな感じなので、人様にお見せできるものはこれくらいしかない。 鶏照りと炒り卵とおひたしによる三色丼。 ちなみにこの鶏照りは母が送ってくれた救援物資の中に入っていたレトルトのもの。おひたしは北で買ってきた大量の

週末おうちごはん〜ほっこりムール・チャウダーなど

外は寒いけど家の中はぽっかぽかなパリからボンソワー。日本もだいぶ寒くなってきたようですね。 秋を見つける散歩さて、週末はパリステイでぼーっとしていた我が家。 日曜日。本当はお弁当をもってピクニックなんて思っていたのだけど、前日からくしゃみが止まらなくなったので大事をとって散歩のみ。近所の公園まで。 インカメラにむかって、俺チラリ。 わんこのお散歩禁止なのでバッグインにて参る。デパートとか普通のお店はそのまま入れるのに、大きな公園は禁止だったり一部のみOKなところが多い

ラケル風・オムライスとチキンのワンプレート

じょり家のなんでもない日曜日。 おそらく6時前には起きている早起きなOtto氏から、7時半くらいに「Hara Hetta」と起こされる。どうやらアイムハングリーで目が覚める健康優良児らしい。そんなの病気になったときくらいしかないんだけどな私。 くそー私はまったくHara減ってないし10時くらいまで寝たいんじゃ・・・! がしかし、Otto氏がけしかけたのか知らんけど、俺🐶のくぅんくぅんという鳴き声も聞こえるので、仕方なく起き上がる。 俺家の扉を開けてあげると尻尾ふりふり

追憶のバスク・ピペラードと、ナスのキャビア

カイショ!!ユイじょりだよ。 今日は、ヘキサゴン型をしたフランス本土の中でも、左下あたりのバスク地方がテーマ。バスク語で「こんにちは」は「Kaixo(カイショ)」っていうらしいよ。 ・・・と、ここまで日本のパリのケイチェルおじたんを模倣したのはおわかりだね。 バスク地方とは、フランスとスペインとの大西洋側の国境地帯。フレンチバスクとスペインバスクが存在する。バスクチーズケーキって一時期日本で流行ったっぽいよね?あのバスクだよ。 この記事に割と詳しく書いているのでよかった

パート・ブリックで春の花びらキッシュ

久しぶりにパリで過ごす日曜日。 じょり家は総出で、観光客にも大人気なRaspail(ラスパイユ)のビオマルシェまで、昼前、徒歩にて詣でける。 俺が先導を切ってびゅんびゅん進む先は、最近よく見る、お花が飾られた系のおしゃれなカフェ。 ここのビオマルシェ、昔はよく通ったものだ。この野菜の並べ方がまた芸術。 ここのマルシェの名物、美味しそうな匂いにつられていつも行列ができている、じゃがいもとチーズのガレット。 「フランスのお好み焼きだよ」とこちらも名物のムッシューが対応。