見出し画像

生命力のすごさ。植物から教わる。たまにの和食ランチで身体が喜ぶ。


おはようございます。

いつもと変わらない朝。
でも今日もとてもいいお天気。
今日も一日頑張ろうと思えます。

苺をこの様に保存して3日目。
わぁ*

かなり鮮度が保たれています。
むしろ買った時より上がってる?
な訳ないか笑

でも、そのくらいキープされています。
もう、絶対これで保存する!に決まりました。
それにしても保存方法でこんなに違うんだなぁと思いました。

変わらぬヨーグルトを作って、
今日のわたしの朝ごはんは
こちらです。
好きなベーグルは
毎日食べても飽きません。
子どもたちが
二人とも起きたので。
今日は立ち食いながらぐいになりそうです。

最近はこういう時は、動きながら立ち止まってひと口食べ、動きながら子どもたちの要求に応え、動きながら出た洗い物をそのまま洗ってしまう、という風にしています。

リズムって大事。
ながらは良くはありませんけどね♩

そして味噌汁を作る。

今日はきのこ2種にしました。

昨日の残り物と納豆です。
こちらは夫のもの。
出汁の効いた出来立ての味噌汁が
美味しそうで。


ひと口よそって飲みました。
染みる〜、美味しい〜。

今日は息子が早く起きたので
保育園に行くまでに時間がありました。
娘はお絵描きをして、

私もトイレットペーパーの芯で、板チョコを描いて欲しいという息子のリクエストに応えてガーナチョコを描いてみました。

裏面はチョコレート。

保育園から帰宅しました。

あ。
えー!

奇跡が起きていました。

台風の時と、お隣さんのところにかかっていて断念して根元のあたりからばっさり切ったユーカリ。
キリカブ状態でした。

が、まさかの新しい葉が生えていました。
本当に生えてくるんだ!
とても感動しました。

ここの下の部分にも
少し顔を出して来ています。
本当に感動します。

生命力ってすごいな。
今日はこれだけでハッピーです


今日はお昼がひとりでした。

ベーグル?でも良かったのですが、
残り物で和食ランチにする事にしました。

ベーグルの残りが少なくなって来たから。
小麦ばかり食べているから。

ごはんの上に
食べたいすきなものを乗せました。

納豆は味付け無しで。

出来上がり〜

昨日の残り物と今朝作った味噌汁です。
ご飯をチンしている間に味噌汁を温めて、

魚とじゃがいもは面倒だったのでそのまま食べます。冷たいままでも美味しそう。
デザートにすいかを付けました。

身体が喜ぶぞ〜

用意してみると、和食にして良かったです。
ひとりで気ままに食べる時間も心地よかったです。

すいか、美味しい。

デザートがあるか、ないかで全然違う。


用事を済ませていたらすっかり夕飯作りが遅くなってしまいました。

アイスコーヒーで休憩しつつ
お料理スタートです。
それにしても
今日は半袖でもいいくらいの暖かさ。

まずは豚肉と玉ねぎのにんにく醤油炒め。

焼いている間に
おやつを食べました。

みりん、醤油で味付けて完成。

続いてスープです。

これを作りたいが為にセロリを買ってなかなか作る日がやって来ませんでした。

人参、玉ねぎ
白髪ネギ、セロリ

玉ねぎと白髪ネギと両方入れるんだぁ。
面白い。
油を入れて軽く炒めたあと、少量のお水を入れて15分煮込みます。

その間に昆布とかつおの出汁チン。

洋風と和風のミックスだぁ。

セロリは実は夫は苦手です。

でも、どうしてもセロリを入れたくて
どうか溶け込んで馴染んで貰えるように願っています。そして、バター風味感じるのも苦手なのですがこのあとバターを今日は入れさせてもらいますごめんなさい。
いつもはバターを入れずにオリーブオイルにしたり何かしらで入れない方法にしています。

で。セロリが余ったので、あとは私が食べるとして、酢漬けにしてみることにしました。

酢、水
砂糖、塩
ローリエ、鷹の爪

これを沸騰させたら粗熱を取ります。

それから漬けます。
15分後。

いい感じに野菜達が煮込まれていました。

そのに和風出汁を加えて10分更に煮込みます。

その間にサラダを作ります。

10分後。

くたくたの、野菜と和風出汁から沢山出たエキスが美味しそうです。
味見してみると、美味しい。あとは塩で味を整えるだけ。

そうでした。

バター。入れます!
んー、まろやかで美味しい。
もしかしたら娘は飲めるかも。

でも、夫にはバターがバレそうなくらいです。

という事で。

鰹節と昆布で出汁は出ていますが、
いわしの粉末をプラスしてみることにしました。

うわぁ、一気にいわし。
夫には良くなった様な感じですが、娘がいけるかな?笑

完成です。

食べる時にパルミジャーノをかけますが、かけるかかけないかはそれぞれにお任せにします。
娘が食べる事を考えて、胡椒は後掛けにします。

セロリの酢漬け完成。

子どもたちはカレーです。
それと昨日のひじきと。
スープも飲んでくれたら嬉しいな。


お食事タイム。

子どもたちはカレーを喜んでおかわりして食べてくれました。息子は3杯食べてくれました。
娘はスープと豚のにんにく醤油焼きも食べてくれました。

良かったです。

スープは、夫は甘いと言っていました。
バターだなぁと思いました。塩胡椒を追加で振りかけたら大丈夫そうでした。
私がチーズをかけるのを見て、この甘さに合わせてチーズと合うのが分かる気がすると言っていました。

私は、大満足の美味しさでした。
野菜がトロトロで旨み成分たっぷりで、こういうスープはちょくちょく飲みたいなぁと思いました。(今度はバター無しで)
ベーコンを入れても良いね、という話になりました。

いつも思いますが、
本当に美味しいなぁと思う料理は塩だけとか味がとてもシンプルなものだなぁと思います。

今日も食事で楽しめました*

この記事が参加している募集

おうち時間を工夫で楽しく

子どもの成長記録

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?