生命力のすごさ。植物から教わる。たまにの和食ランチで身体が喜ぶ。
いつもと変わらない朝。
でも今日もとてもいいお天気。
今日も一日頑張ろうと思えます。
かなり鮮度が保たれています。
むしろ買った時より上がってる?
な訳ないか笑
でも、そのくらいキープされています。
もう、絶対これで保存する!に決まりました。
それにしても保存方法でこんなに違うんだなぁと思いました。
最近はこういう時は、動きながら立ち止まってひと口食べ、動きながら子どもたちの要求に応え、動きながら出た洗い物をそのまま洗ってしまう、という風にしています。
リズムって大事。
ながらは良くはありませんけどね♩
今日はきのこ2種にしました。
ひと口よそって飲みました。
染みる〜、美味しい〜。
私もトイレットペーパーの芯で、板チョコを描いて欲しいという息子のリクエストに応えてガーナチョコを描いてみました。
保育園から帰宅しました。
奇跡が起きていました。
台風の時と、お隣さんのところにかかっていて断念して根元のあたりからばっさり切ったユーカリ。
キリカブ状態でした。
が、まさかの新しい葉が生えていました。
本当に生えてくるんだ!
とても感動しました。
生命力ってすごいな。
今日はこれだけでハッピーです
ベーグル?でも良かったのですが、
残り物で和食ランチにする事にしました。
ベーグルの残りが少なくなって来たから。
小麦ばかり食べているから。
納豆は味付け無しで。
昨日の残り物と今朝作った味噌汁です。
ご飯をチンしている間に味噌汁を温めて、
魚とじゃがいもは面倒だったのでそのまま食べます。冷たいままでも美味しそう。
デザートにすいかを付けました。
用意してみると、和食にして良かったです。
ひとりで気ままに食べる時間も心地よかったです。
デザートがあるか、ないかで全然違う。
用事を済ませていたらすっかり夕飯作りが遅くなってしまいました。
まずは豚肉と玉ねぎのにんにく醤油炒め。
みりん、醤油で味付けて完成。
これを作りたいが為にセロリを買ってなかなか作る日がやって来ませんでした。
玉ねぎと白髪ネギと両方入れるんだぁ。
面白い。
油を入れて軽く炒めたあと、少量のお水を入れて15分煮込みます。
洋風と和風のミックスだぁ。
でも、どうしてもセロリを入れたくて
どうか溶け込んで馴染んで貰えるように願っています。そして、バター風味感じるのも苦手なのですがこのあとバターを今日は入れさせてもらいますごめんなさい。
いつもはバターを入れずにオリーブオイルにしたり何かしらで入れない方法にしています。
で。セロリが余ったので、あとは私が食べるとして、酢漬けにしてみることにしました。
これを沸騰させたら粗熱を取ります。
いい感じに野菜達が煮込まれていました。
そのに和風出汁を加えて10分更に煮込みます。
その間にサラダを作ります。
くたくたの、野菜と和風出汁から沢山出たエキスが美味しそうです。
味見してみると、美味しい。あとは塩で味を整えるだけ。
バター。入れます!
んー、まろやかで美味しい。
もしかしたら娘は飲めるかも。
でも、夫にはバターがバレそうなくらいです。
鰹節と昆布で出汁は出ていますが、
いわしの粉末をプラスしてみることにしました。
うわぁ、一気にいわし。
夫には良くなった様な感じですが、娘がいけるかな?笑
食べる時にパルミジャーノをかけますが、かけるかかけないかはそれぞれにお任せにします。
娘が食べる事を考えて、胡椒は後掛けにします。
子どもたちはカレーです。
それと昨日のひじきと。
スープも飲んでくれたら嬉しいな。
お食事タイム。
子どもたちはカレーを喜んでおかわりして食べてくれました。息子は3杯食べてくれました。
娘はスープと豚のにんにく醤油焼きも食べてくれました。
良かったです。
スープは、夫は甘いと言っていました。
バターだなぁと思いました。塩胡椒を追加で振りかけたら大丈夫そうでした。
私がチーズをかけるのを見て、この甘さに合わせてチーズと合うのが分かる気がすると言っていました。
私は、大満足の美味しさでした。
野菜がトロトロで旨み成分たっぷりで、こういうスープはちょくちょく飲みたいなぁと思いました。(今度はバター無しで)
ベーコンを入れても良いね、という話になりました。
いつも思いますが、
本当に美味しいなぁと思う料理は塩だけとか味がとてもシンプルなものだなぁと思います。
今日も食事で楽しめました*
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