見出し画像

早起きし過ぎた日。紫キャベツラペとプルーンのチーズサンドとクリームチーズとカルダモンのいちじくサンド。

おはようございます
こんばんは

2:47
たまにある恐ろしい日…笑

目が覚めると0:00前でした。
寝れるかなぁと思いながら眠れませんでした。

こんな時は諦めて起きていたのですが、元々早起きしてコロッケを作りたかったので
2:30の時点で4:30にアラームをかけて寝ようかなぁとも思ったのですが…

無理に寝る必要もないなと思いキッチンに向かいました。

意外とこういう日も一日いつも通り過ごせるので、
割り切って時間をのんびり過ごす事にしました。

そうと決めたらだいぶ優雅な朝じかん。

とりあえずチャイを作ることにしました。
蒸籠を出して
男爵を洗います。

息子の食べられるもの、そして大好物なコロッケは手間暇かけてゆっくり作りたい。
最近は朝早くに作って日中揚げるのがパターン化しています。

沢山作って冷凍しておきます。
段々と前より軽い気持ちで作れる様にはなって来ましたが、コロッケ作りはまだ構えてしまいます。

ベーグルを焼いていた朝の様に、4:30頃起きてゆっくり作るのが私には合っている様です。

チャイ完成
美味しい

温まりながら一気にどんどん飲んでいきます。

だいぶ飲んでしまいましたが…

続いて玉ねぎを炒めます。
のんびり休憩しながら出来るのが良いです。

蒸しあがったじゃがいも、いや男爵

コロッケ作りでじゃがいもの奥深さを知った私。
男爵さまさま。本当に柔らかくてすぐに柔らかく潰れてくれる、当たり前の事ですが感動です。

最近はコロッケは素直に男爵!になりました。
変に逸れたりするのはやめました。
そして、ここまでコロッケを作る様になったのでマッシャーを買いました。

気持ちいい〜

塩とコンソメをしてスタンバイします。

玉ねぎがいい感じになって来たので
挽肉を入れ
こちらにも少し塩とコンソメ

のーんびりやってもまだ3:30です。
ゆっくり休憩しながらやっていきます。

冷ましている間に紫キャベツラペを作ります。

娘の大好物です♪

コロッケを成形しました。
いつもの様に少しだけ残して

大人用に黒胡椒とナツメグ入りも作りました。

今日は全部で19個出来ました。

これで安心です。
冷蔵庫に入れました。

時間がまだあるのでお昼ごはんも作ってしまいます。
沖縄の友達から貰ってなかなか使う機会がやって来ませんでした。

オリーブオイルをにんにくで香り付けして
アレンジでいきます。
玉ねぎとしめじ
豚肉
菜の花として売っていたのですが

いつもと品種が違う感じがします。
ケールと掛け合わせた様な菜の花です。

塩胡椒とタコスシーズニングパウダー

お水を入れて少し煮込みます。

有り難いくらい簡単で助かります。
完成しました。

ごはんをよそってかけるだけ。良かった。



4:45
逆に30分横になる事にしました。

眠れませんでした笑

娘のワッペンを縫ったりしました。


朝ごはん

こんな日は何を飲もう?

と思い、いつもヨーグルトやスムージー、ベーグルにお世話になっている抹茶ですが自分で飲んだ事はなかったので抹茶にしてみました。

茶筅は持っていなかったので、ミニサイズの泡立て器で何となく混ぜました。

美味しい。

たまに飲むのに良いかも、と思いました。
本当はきちんと美味しく飲むのが一番ですが。

ヨーグルトを作った余りにラム酒とドライいちじく、ドライプルーンを入れて寝かせておきました。

そこにバナナをたっぷり。

早起きしたのでたっぷりお腹を満たしたいと思います。

ベーグルを焼いている間に
サンドするものを出しました。

新じゃがの煮物もちょこんと一つ。

焼けたベーグル

今日は紫キャベツラペを作ったので、切れてるチーズと黒胡椒、ドライプルーンにしました。

もう一つは、クリームチーズにドライいちじくとシナモンとカルダモンにしました。

ドライプルーンとドライいちじくが被ってしまいました。

朝ごはん完成

好みのサンドが出来ました*

100点満点でした。
美味しい。

お腹が満たされて眠たくなって来ました笑



今日はみんなが起きて来るまでとても長い朝。

子どもたちのごはんを用意して
夫のごはんを用意しました。



保育園の登園時間は大雨でした。
前より雨に濡れても何とも思わなくなりました。

午前中のうちに料理を全て終わらせてしまいます。

地元産の新鮮なケールに出会いました。

葉物が少し高く感じるこの頃、それと量が少なかったりイキがそんなに良くないものとも出会うのでどちらもクリアで嬉しいケールでした。

置いてある場所で結構違うものだなぁと思います。

サラダを作って

とった出汁でスープを作ったら

本日のお料理は全て終了。
あとは温めたり、盛り付けたりするだけです。

と思ったら、コロッケを揚げる作業がありました。

あと一踏ん張りです。
丁寧に
少しずつ、温度を下げない様に揚げました。

今までで一番上手く出来ました♪
衣がさっくりしていて美味しそう。

そんな日はすごく嬉しいです。

子どもたちが喜んでくれるといいです。



お昼ごはん

温めるだけのじかんがやって来ました♪

アレンジタコス風、出来上がり。

美味しい。
あれだけ作るまでに時間がかかったのに、美味しくて今度は自分でも買おうと思いました。

後片付けをして、ストックのコロッケを冷凍して

夕食に食べる分をラップしておきました。



今日はお店のコロッケと同じくらい衣が時間が経ってもいい感じでした。

そして、子どもたちも美味しそうに食べてくれました。良かった。朝から色んなストーリーがあってここに来て家族のお腹の中に入る。
作り手にはごはん一つにしても色んな思いがあるなぁと思います。

だから食べるだけよりも作るのも好き。

私も食べてみると、今日のコロッケは今までで一番でした。ごはんが美味しいって嬉しい。

この記事が参加している募集

私の朝ごはん

育児日記

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?