見出し画像

5歳の息子のお弁当を作った日。好みの違う子どもたちに個性と面白さを感じる。

おはようございます。

最近目を覚ますのが毎日4:00な気がします。

この時間だとまだ眠たいのですが、色々だらだらとゆっくり何か出来ます。
そのかわり、蓄積すると夜も早く眠たくなったりします。

今日は息子の保育園でのお弁当デーです。
リュックを背負って、公園まで行きそこで食べる日です。

万が一起きられなかった時の為に5:30にアラームをセットしましたが余裕で大丈夫でした。

5:30〜キッチンに立ちました。
4:00に起きた時にひじきだけ戻しておきました。

ひじき作りから始めます。
息子にお願いされていたコロッケ

コロッケおにぎりにして欲しいと言われています。

お弁当の分をよけて冷ましておきます。

コロッケはグリルでカリッとさせます。

子どもたちの朝食を
フレンチトーストにしようかなぁと思い

卵液に浸けてから、一旦ゴミ出しやメイクをしに行きました。



ここに来て

枝だけだったスモークツリー も変化しています。

ふわふわにお花を付けています。
かわいい。
ギンヨウアカシアも

終わって行く姿もまだまだ可愛らしいです。



キッチンに立つ朝が前より早く明るくなって来ました。嬉しい事です♪

くまさんのお弁当箱

面白いもので、息子も娘も二人とも茶色が良いと言います。
随分前に買ったものでなかなかお弁当の機会は少ないのですが、買った時はどちらかが白を選んだのだと思うのですが…

あまりに二人とも茶色と言うので私も全く記憶が蘇りません笑

さて。

コロッケおにぎりを作ります。
ごはんをコロッケ形に軽く丸めて、

コロッケを乗せ
ソースをかけ、
海苔で巻いたら出来上がり。
もう一つ作りました。

どうやって詰めよう…?


笑笑笑

こんなお弁当初めてです。
息子、ありがとう笑

出来ました*

こちらが今年の息子のお弁当。
3歳、4歳はハンバーグでしたが5歳はコロッケ。

そして、きんぴらとひじきを食べられる様になったのはすごい事です。

まだきんぴらと言わずに人参とごぼうとごまが入ってるやつ、と言っていますが笑

食事の面でも成長を感じさせて貰えたお弁当でした。

一つ余っていたので、
おまけで忍ばせました。

随分渋い5歳のお弁当ですが、
開けてわー!となってくれるであろう息子の事を考えると今からわくわくでした。


朝ごはん

染み染みになって卵液がなくなっていたパンをバターで焼きます。
バターがとっても窮屈そうです笑

ヨーグルトを用意して

弱火でじっくり色が付くのを様子を見ながら他の作業をしました。

やっぱりフレンチトースト、美味しそう。
少し羨ましくなります。

私はチーズのパンが残っていたので、
トーストしてこちらを食べました。
今日もカリサクが美味しいです。

フレンチトースト完成。
食べやすい大きさにしました。

やっぱり羨ましくて…
一つ戴きました。カルダモンをかけて私好みにしました。美味しい。

頂いたパンが沢山あるので、夫の朝ごはんもパンにします。

同じフライパンにバターを追加して、玉手箱サンドを作ります。

たまごを落として
塩と黒胡椒
ハムを並べてマヨネーズ
粒マスタード
蓋をして
出来上がり。

こっちも美味しそう。
味を知っているだけに羨ましくなりました笑

これは間違いないな。



皆の朝食タイムがやって来ました。

娘はフレンチトーストを食べ始め、息子は玉手箱サンドの方が良いと言いました。夫が食べる前にひと口貰うと…
美味しい!こっちが良い!!パン耳無しでちょうだい!となり、

もう一度焼く事にしました。
玉手箱ってこうなってるんだよ、と言うと見たい見たーい!と言って二人ともじーっと見ていました。

案外息子は胡椒や粒マスタードは大丈夫なんだなぁと思いました。

食べられる範囲は娘の方が広いですが、胡椒や粒マスタードなどのアクセントになる物には辛いなど敏感です。

玉手箱サンドにしたのに、耳を取ると何だか笑えました。


えー、さっきのパパみたいに緑のもかけてよ、と言われました笑(ドライバジル)
それも大丈夫なんだね。


お昼ごはん

今日はこれにする、と決めていた訳ではありませんがにんにく生姜焼きが残っていたのでこちらを使おうと思います。このまま白いごはんとお味噌でも良いのですが、それにしてはお肉が少ない。

ベアネセシティーズケールを使いました。
行く先は決まっておりません。

にんにくと、半端に一つずつあった茗荷とプチベールを炒めます。

昨日のにんにく生姜焼き

炒飯にするので塩と胡椒を足しました。

解凍したごはんを入れ
完成。でも良かったのですが、
何かもう少し足したい気分。
ターメリックを入れてみました。
お味は美味しい。

工程を知らない夫はおそらく何が入っているのか分からないと思います。

ターメリックは主に色を出したかったのがメインですが、にんにく生姜の風味も楽しみながらとても美味しい炒飯でした。



夕ごはん

簡単に済ませたい。

大人は作り置きがあるので鯵を焼く事にしました。娘も食べられそうです。息子はどうかな?

息子のごはん
ドリアを作ります。

豚挽肉、玉ねぎ、舞茸を炒めて
ホワイトソースを作ります。
塩胡椒とバジルも少し入れました。

ケチャップも少し入れてみよう。
バジルをもう少し追加して、

ピンクベージュの綺麗な色になりました。
コンソメで味を整えて、味見すると美味しい。
息子も気に入ってくれると良いです。

鯵が焼けました。

娘用にも一応作ったのと、もしかしたら息子がおかわり!となった時と、私も少し美味しそうで食べたくなったので、

玄米バージョンで作りました。

子どもたちが食べなかったものを私ごはんにしようと思います。

面白い組み合わせですが…

作り置きがあるので、食べたいものを食べて貰おうと思います。

完成

夕食の反応も楽しみですが、お弁当の反応の方がもっと楽しみです♪



子どもたちはドリアをまずは食べてくれてホッとしました。息子は玄米の方も少し食べてくれ、娘は下だけ食べたいと途中からごはんだけ食べていました。

それでも、二人ともおかずもそれぞれ食べてくれました。

娘は鯵も食べました。

盛り付け過ぎてしまいましたが、

私もあるものを美味しく戴きました。


ちなみに息子はお弁当、ぴっかりんでした♪
美味しかったなぁ、今日のお弁当。
が最高の褒め言葉でした。

この記事が参加している募集

私の朝ごはん

育児日記

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?