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娘と久しぶりの散歩は朝日に当たる桜と海が綺麗だった日。朝はいいことしかない。

おはようございます。

4:00に目が覚めたので、4:30からキッチンに立ちました。先に夕ごはんを作ってしまいます。
今日は肉じゃがです。

息子が食べられるものが少ないので、週2くらいは確実に大好きなものを作りたいと思っています。あとは作り置きでやりくりしたり、食べてくれたらなぁとチャレンジしてみたり。

豚肉を解凍していなかったので、冷凍庫から出してチンしました。

あれ?
娘が起きて来ました。まだ4:30です。
さすがに早過ぎかと思いますが…
もう起きるそうです。

一気に私の流れも変わりました。

味噌汁を作ります。

有り難い事にひとり遊びを順調に進めてくれています。ありがとう。

最後に玉ねぎと調味料を入れて
蓋をして煮ます。
味噌汁はエリンギとネギと油揚げにしました。

途中何回かボウルに開けてまたフライパンに戻す作業を繰り返しました。

肉じゃがは簡単なので助かります。
朝のキッチンの事をしても余裕で余裕の時間でした。

完成

あとはママ急いでメイクしてくるね。
そしたらお散歩行こっか。

久しぶりに娘と朝のお散歩に行く事にしました♪


朝はやっぱり最高だねー!
6:00の公園

桜はいつ見ても美しいですが、
こんな朝日に当たった桜を見る事はなかなかないので格別でした。

光の加減、それに当たった桜。色合いや影。
とても素敵です。

娘のサンダルも眩しい

そのまま海に向かいました。

こちらもまた気持ちがいい。
朝の海、久しぶりだぁ。
太陽がもうこんなに高いところまで昇っていて、季節を感じました。

息子がどうか起きません様に…
娘と二人で手を合わせました。(起きたら泣いてしまうので)

ここでもサンダルが光っていました。

楽しかったね。
朝って最高に気持ちがいいね。



戻ってもまだ6:30

ものすごくゆっくり過ごせました。


朝ごはん

早起きして、お散歩したのでお腹はぺこぺこです。

みんなのヨーグルトとぶどうを用意して

今日は昨日の蒸し野菜があったので、そちらを戴きます。それと娘に昨日江ノ島で買ったしらすを。

結構なボリュームですが、
すごく健康的な感じがします。
バナナいちじくココアヨーグルト

沢山おかずがあるのに、娘のしらすごはんを盛り付けていたら羨ましくなって来て少し食べる事にしました。明太子もと欲張りです。

ごま油とコチュジャンだれをかけました。
出来たよ〜

肉じゃがもいい感じに出来ました。
ここまで出来ていると楽チンです。


息子は玉手箱サンドが良いそうです。

今回はチーズを忘れませんでした。

出来ました。

こちらも美味しそう。



それからいつも通り公園を回って、保育園に向かいました。

保育園にも桜が咲いていて、わぁ!っとなりました。昨日息子たちのクラスのみんなが作成した様です。

桜はどこにあっても綺麗だなぁと思いました。



帰宅して、
靴を洗ったり、雑巾を洗ったりしていると
植物たちもやっぱり気持ち良さそうにしていました。

完全に綺麗さに惹き込まれてしまう私。



お昼ごはん

夫が仕事で急遽お昼のタイミングが合わなくなったのでひとりごはんになりました。

と、なると迷わずベーグルにしました。
それと気になっていたフェンネルシードでお茶を淹れてみたいと思います。

蓬と

フェンネルシードとローズマリーと。

お花や植物にも癒されますが、香りやハーブ、スパイスにもとても癒されます。

お湯を注いで。

持っていた本を参考に淹れてみました。

その間にベーグルに挟むものを用意します。

レモンの輪切りも絞っていれました。

焼き上がったベーグルをスライスしていると
ぴんぽーん

ヤクルトのお姉さんがお試しで一本くれました。

ケールにオリーブオイルと塩
切れてるチーズとドライプルーン
紫キャベツラペ
出来上がりです。

もう一つはもともと入ったクリームチーズとドライブルーベリー。

ヤクルトも一緒に戴きます。
でも、やっぱりまずはお茶から。

美味しい。自然を感じます。
こういう味、大好き。身体が喜びます。
今回は蓬主役な感じでしたが、いつも蓬だけのお茶だったのでいつもとは少し雰囲気が違ってそこにレモンもすごくいいなぁと思いました。

配合を変えて飲んでみたいと思いました。
レシピはハチミツ入りでしたが、私は甘さ無しが好きなので入れずに飲みました。

身体がとても温まりました。



夕ごはん仕上げ

今週は同じサラダばかりな気がします。

トマトを買っていないからかな。

蕪の葉で一品
ごま油で茎を炒めます。

冷蔵庫をのぞいて、エリンギと舞茸を入れました。

今日は紹興酒の気分だったので入れて
蕪の葉を入れて塩と
鰯節、醤油
ごま油を回しかけたら
完成

それと糠漬けを出しました。だいぶ水っぽくなっています。
胡瓜と大根かと思いきや、取り出して高菜と蕪だったので、あ。と思いました。

そういえばそうだった。


高菜の糠漬けは初めてですがこんな感じでした。

味見してみると
すごく美味しい。

これはリピート決定だ。

それから胡瓜と大根を漬けました。

夫から帰って来る連絡があったのでおにぎりを握りました。



今日はごはんが進んでどれも美味しかったです。高菜の糠漬けが美味しくて止まりませんでした。肉じゃがも安定した美味しさでした。
蕪の葉も適当に作りましたがとても美味しく出来ていました。

息子は肉要らなーい、娘は肉だけー!でした。

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