ペストリースパイスミックスで作った佐藤錦のプチカンパーニュ。
パン作り
おはようございます。
今日は久しぶりにパンを焼きます。
開けました。
ほっこり。
生地が優しく迎えてくれました*
最近プチカンパーニュを作る時はまとめて16個作っています。
今回はホシノ丹沢酵母ですが、プチカンパーニュを16個と
普通サイズのカンパーニュを2個か、
どちらかとベーグルを8個焼くとちょうど消化出来ます。
なるべく子どもたちの時間や他の時間に使うために一気に焼く様にしています。
生地の仕込みもなるべく子どもたちが居ない時間でやる様に心掛けています。
焼く時間も寝ている間なので、朝みんなが起きる頃は何もないいつも通りの朝にする予定です。
娘が起きて来ない限りは。
いつもと違うのは、部屋中がパンの香りに包まれているという事。
キタノカオリベースでいつものラインナップで
今回このブラウンの生地が初登場のペストリースパイスミックス配合の生地です。
私の好みのパウダーで、シナモン、チンピ、クローブなどが入っています。
とてもいい香り。
クリームチーズの上にカルダモンを乗せました。
それとひとつ。旬のカンパーニュとして佐藤錦を忍ばせました*
楽しみです。
待ち時間の間に。
明日のベーグルの仕込みをしました。
只今6:00で冷蔵時間が長すぎるかなぁと思いましたが、失敗してもいいやという気持ちで実験で試してみる事にしました。
もし上手くいけば更に一人時間に仕込んでしまえるのでやってみる価値はあります。
ベーグルもいつも色んなパウダーを配合していましたが、今回はシンプルなものにしました。
朝からたくさんの粉を触れて幸せです。
ベーグルはカンパーニュに比べて少し硬めですが、粉を混ぜるだけで仕込みの待ち時間がないところがとても好きです。
オーブンを予熱します。
プチカンパーニュのクープがまだまだ難しいです。
練習あるのみ。楽しんで入れました。
ーーー
今日も幸せな顔をして帰って来ました。
確かに、一番右上のペストリースパイスミックスの生地が冷蔵庫から取り出した時に膨らみが足りていませんでした。
それがそのまま焼き上がりに影響しました。
珍しく、膨らまないパンになりました。
失敗も私にとっては大事です。
でも、失敗するといつもの喜びが半減するなぁとも思いました。
こうして見ると、ぺたんこですよね。
アボカドのオーブン焼きを挟みたいと思っていたのでキタノカオリだけの生地のものを一つ選びました。
それから気になっていたペストリースパイスミックス生地と佐藤錦。こちらを選びました。
アボカドのほくほくとブルーチーズの組み合わせが最高です。
少しペタンコになってしまいましたが、佐藤錦の甘酸っぱい感じとスパイスの香りがとても美味しいカンパーニュでした。
甘みを全く入れていないのでさっぱりした味わいでした。
冷凍庫へストックします。
少しお腹がいっぱいと言えばいっぱいでしたが、スムージーは飲んでおきたい気分でした。
バナナだとお腹に溜まりそうなので今回は、
だいぶ色がくすみカラーのような。
んーーー!
今まではひと口に感動のうまーい!
でしたが今回は
緑ーーー!でした。
いつものものとは違って青々しい感じ。トマト効果もあるのか、バナナ効果も大きいなぁと思いました。でも、これはこれで好き嫌いがありそうですが飲めば飲むほど美味しい。それに全く重くない。
朝からパンを2つ食べて、
小松菜とトマト1個とプラム1個と摘果メロン1/2個はさすがに食べられないと思うので、スムージーの力はすごいなぁと思いました。
食べ過ぎか。
それから子どもたちの朝ごはんを作りました*
ーーー
この後今日は保育園のクラスメイトと公園で約束をして遊びました。
午前中から夕方前まで
たくさんたくさん遊んで、
疲れ果てて
二人ともぐっすり眠りました。
明日からまた月曜日。頑張ろう。
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