見出し画像

塩麹と醤油麹

朝のこと

おはようございます。

いつも通りの朝。

一番背の高いアボカドが
窓の上にもうぶつかりそうです。
少し超えちゃってる。

アボカドと水換えをして、
出来たヨーグルトを容器に移しました。

ゴミ出しと、自転車出し、
それから庭の植物たちに水をあげに
行きました。

今日は蚊がいつもよりたくさんいました。
撮ってる場合じゃない笑
既に腕に止まってる。


朝ごはん

今日はこちら。

バナナとケールとデラウェア。

それと昨日作った味噌汁を温めます。

今日はほうじ茶で。

娘にいる?と聞くといる、と言いました。

美味しい。
一緒に飲んでくれるのは娘だけです♪

作り置きのおかずを冷蔵庫から出しました。
緑多めです。

出来上がり〜

オクラとししとう炒めと胡瓜の糠漬けと梅干し。
健康的な朝ごはんです。

そのあと娘がアイスコーヒーを淹れるお手伝いをしてくれました。

娘は最近ぶどうが大好きです。
おかわりー!が止まらず8個食べました♪

それから
もう一度スムージーを作りました。
息子の朝ごはん

うちの母のおかげでこちらが好きになりました。

わかる、美味しいよね。
彼は2枚重ねた状態で一気に食べます笑

それと桃。

夫の朝ごはん


お昼ごはん

お昼ごはんは昨日お肉屋さんのお肉で作ったハンバーグです。

夕ごはんのサラダも一緒に作りました。

ごはんを解凍して、
今日は私もロコモコではなく
普通に食べます。

お味噌汁はお昼と夜用にします。

豆腐とわかめとねぎの味噌汁完成。

作り置きがお昼まで持って来れると最高です♪

子どもたちが食べなかったので、この分とあと冷凍したものが2つあります。

何かすぐ食べたい時のおかずにします。

出来上がり〜

満足度の高いなかなか良い昼食でした。

やっぱりこのお肉のハンバーグ、美味しい。


夕ごはん

夕ごはんは簡単に。

今日もお昼を食べた後すぐにキッチンに立ちました。

子どもたちのカレーと

大人は豚肉を焼くだけ。
カレー用と一緒に
昨日肉を解凍しておきました。
味付けは醤油麹

黒胡椒と酒との後に醤油麹で味付けしました。

完成。
もう一品。

小松菜がずっと使わず待っていたのでそちらで。

根っこを見るとアボカドを思い出します。

茎を先に炒めた後、酒で蒸し焼きにして

黒胡椒、塩麹で味付けします。

今日は麹にお任せ。
今日はこれだけです。

シンプルに素材と麹を楽しもうと思います♪

カレーも40分くらい煮込みました。
野菜たちがとろとろです。

おしまい。


今日のおやつは
先日作ったコーヒーゼリー。

バニラアイスとオレンジピールとシナモンで。



カレーはやっぱり好きなんだ。
ふたりともおかわりしていました♪

麹を使った今日のごはんは
とてもシンプルで美味しかったです。
今度はお肉を漬けてから焼くのもいいなぁと思いました。

塩麹も醤油麹も使えます♪

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?