茹でない抹茶ベーグルを作った日。ポルチーニ茸と紅芋のブルーチーズパスタ。
昨日ベーグルの仕込みをして冷蔵発酵させました。
目が覚めて、そのままスタートしました。
こんなに早くなくても良かったのですが、身体がわくわくしていたのでしょう♪
パンのこととなると全く眠気はありませんでした。
今回の生地の紹介です。
トップバッターは春よ恋だけのものです。
柔らかくて白く仕上がる、春よ恋を楽しめる生地です。
春よ恋に春よ恋の全粒粉をブレンドしたものです。
少しプチプチした食感を楽しめて、小麦感を見た目と味で感じられる何にでも合うとても好きな生地です。
娘が抹茶が好きなので、いつもは全体の1/4ですが今回は半分を抹茶にしました。
ママ=抹茶。の娘。
なので、より私も抹茶愛が強くなりました。
娘にも昨日の朝食の時に、明日抹茶ベーグルを作るね、と伝えました。
ほろ苦さと、挟んだ時のモノを更に可愛らしく見せてくれる緑色がお気に入りです。
二次発酵。いってらっしゃい。
ひと段落着いたので、
温かいお茶を飲みます。
そんなに寒くはない朝。11月で今日は最高気温が26℃ですって。
まだ5:30。
真っ暗です。
昨日海で拾って来た石たちを洗いに来ました。
外は明るくなって来ていて、これから一日が始まろうとしていました。
朝って本当に好きだなぁ。
特別な時間。6:00を過ぎるともう段々と特別な時間は終わってしまいます。
最近は貝よりも石の方に目が行く様になりました。
本当に素晴らしいものがたくさん落ちています。
もはや子どもたちより私の方が拾って来ています笑
子どもたちはちくわと呼んでいた木の方が気になったようです。
こんなに素敵な形があるんだなぁと思いました。
小鳥たちの囀りが綺麗です。
そろそろ戻らなくちゃ。
スチーム発酵にしましたら、うる艶で帰って来ました*
今日はケトリングせずにそのまま焼きます。
うる艶に更にスプレーしてスチーム焼きにします。
一つに10スプレーして×16だと、最後らへん手がかなり疲れました笑
茹でた雰囲気とは少し違い、マットな質感です。
娘も起きました。まだキッチンは薄暗いのでお散歩後の自然光でのベーグルを楽しみにお散歩に出掛けました。
朝ごはん
娘は一度にたくさん食べられないので、娘用にカットしました。早速ひとつ持って行きました。
紅芋とカマンベールチーズとキャロットラペを乗せました。
なかなかのボリュームになりました。
おかわりしてそのままあるだけ全部食べました。
焼く事、挟むものを目と味で楽しむ事。
パンを焼いた朝は更に好きな朝になります*
たまになら良いけれど、そんなにパンは得意ではないので。
挟むものも変わって来ます。
好きそうな、食べられそうな、
クリームチーズにオレンジピールと蜂蜜にしました。
カンパーニュ仕込み
ホシノ天然酵母を作った時は、
2日連続でパン作りをします。
今日はベーグル作り、明日はカンパーニュ作り。
娘がお昼寝している間に生地を仕込みました。
ひとつは春よ恋と全粒粉とライ麦全粒粉。
もうひとつはシナモンとカルダモンをプラスしました。
夕ごはん用にポルチーニ茸を戻しました。
出来上がった生地を冷蔵庫にしまいます。
常温に戻ったヨーグルトをヨーグルトメーカーでセットして、残りのヨーグルトをラムレーズンで漬けました。
そのあと娘が起きてから公園に遊びに行きました♪
かくれんぼと鬼ごっこをして遊びました。
あっという間に日が暮れました。
おやつを買って帰りました。
夕ごはん
今日は夫が居なかったので、食べたいものを夕ごはんにしました。
パスタにします。
塩、白ワイン、ポルチーニ茸の出汁、
紫の色を活かしたクリーム系にしたくて、チーズクリームソースにして大好きなものばかりをチョイスしました。
見た目だけでなく、見た目以上に味が美味しく決まりました。
紅芋とブルーチーズとポルチーニ茸。
色も可愛いく仕上がり、味も濃厚でとても美味しいチーズクリームパスタでした。
3連休。明日も子どもたちがお休みって嬉しいな。
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