見出し画像

子どもの体調と仕事との向き合い方…

今日は5:30に起きて、
ベーグルを作ります♩

夜中娘がお茶を飲みたがって起きた時に、熱を計ると38.6℃ありました。

なかなか良くなりません。
朝はまだ皆眠っていました。

昨日のピザに続き、
子どもたちが最近私の作ったブルーベリーの
ベーグルを食べてくれるので

今朝はそのベーグルを作ろうと思います。
生地は子どもたちが食べやすいように加水率を高めにしました。そして一番食べやすそうな全粒粉ミックスです。

こちらはプレーンにする生地で、

ふすまと、マルチシリアル、シードミックスブレンドしたものです。

ベンチタイムを経て、
子どもたちが大好きな
ブルーベリーです。
始めにプレーンから成形しました。
シードミックスやらマルチシリアルの
この粒々がたまりません。
そして、
次はブルーベリー。
これでもか、と言うくらいに
乗せました♩
発酵を経て、
ケトリングも
大成功。
ホッ。
熱のある娘が起きて来て、
塗り絵をしたいそうです。

恐竜のページを選びました。

その間に、
パンが焼き上がりました。
今日はこんな感じに仕上がりました*
娘の塗り絵も仕上がりました。

青が大好きな娘。
恐竜が居なくなっちゃいました。

夫も息子も起きて来ました。

今日は珍しく4人揃って昨日のピザとベーグルで一緒に朝ごはんを食べました。

息子はピザとベーグル両方、
娘はピザ、
夫はベーグルが良いと言いました。

私は残ったピザと、
ベーグルをクリームチーズとカルダモンで
いただきました。

チーズピザは子どもたちが全部食べてくれました。
娘は熱があるのに良く食べてくれるなぁと思い、
息子は昨日よりもりもりピザを食べてくれたので、お腹がいっぱいでブルーベリーまで手を付けられなくなり、取っておいてと言いました。

私も今日はピザの方が美味しく感じました。
翌日の生地も、アンチョビの効いた感じもとても美味しかったです。

ピザ。また作ろう♩

お昼の準備に取り掛かったものの、
本気の本気でほとんど食材が
ありませんでした。

お昼はチャーハンにします。
人参の残りでナムルを作りました。

2日間、夕飯まで繋げられる何かを作りたいと思います。

解凍していた鶏胸肉。
サラダチキンを作りました。
紫玉ねぎ。
常備しているものはいつも一緒。

マリネにしました。

炒めた具材をチャーハンと、
少しよけてバターを加え、
明日の子どもたちのオムライス用にしました。
お昼のチャーハン、
出来たよー!

私はアンチョビピザがラウト1枚残っていたのでチャーハンと一緒にフィニッシュしました。

ケチャップライスは
冷蔵だと硬くなりそうなので
一応冷凍庫へ。

葉物が全くなかったので、
キヌアとマッシュルームとツナ、ミニトマトでサラダを作りました。

今回はどれもお弁当には
持って行けなさそうです。
それと今回の地元とうもろこしは
ホワイトでした。
娘の朝恐竜の塗り絵を羨ましがって、

息子も塗り絵をしたいと言いました。
同じものを塗っています。

もっとしたいー!
描いてー!

どう?

私的にはなかなか上手く描けたと思うのですが…
ギガノトサウルスです。

塗ってくれました♩
娘には
アイスをリクエストされました。

今日は2人とも早くお昼寝に就きました。

私は。

誰も食べない昨日の苺無しケーキを
喜んで食べました♩

思うのですが、翌日のケーキって
カレーのような美味しさに感じます。

形は不恰好な事が多いですが、しっとりしていて美味しいです。好きです。

サラダチキンも完成しました。



お昼寝から起きると、娘はまだ38℃台でした。
なかなか熱が下がりません。

時間帯によって上がったり下がったりしています。夕方にかけては高くなる傾向にあります。

このくらいの時間から、明日仕事に行けるか行けないかそわそわして来ます。娘も元気そうにはしていますが、身体が熱いです。

今日も低くなって37.5℃前後、ピークだと38℃台です。

まずは子どもたちの体調第一に。
早く良くなる事を願います。

私も休んでばかりだと仕事が回らなくなって、性格的にもそろそろ割り切れない気持ちになって来ました。休む事でフォローしてくれている人がいるといたり、他の人に負担がかかっている事を思うと気持ちが仕事の事を考えてしまったり…
何を優先するべきなのか…

答えは分かってはいるものの仕事との向き合い方が難しいです。

時間と出来る事は本当に限られているんだなぁと最近良く思います。余裕があれば心も穏やかですし、余裕がないと心も乱れて来ます。


落ち着いて。
何日か経った後、自分かけたい言葉です。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?