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トマトの旨みに惹かれて。食材を全部使い切る為にゲーム感覚で料理をする。

おはようございます。

雨が降っているなぁと思いながら
いつも通りにミモザに近寄って行くと…

アゲハチョウがここに止まっていた事に気付かず
ひらひらひら〜

と飛んで言ってしまい
私はあ〜、、、

と残念でしかない気持ちでアゲハチョウの行方を見守りました。

勿体ないことをしちゃったな。

今日も雨。明日も雨。

でも明後日からは晴れ。

明後日から子どもたちと実家に帰省します。

2週間前くらいからずっとお天気を気にしていました。実家は始め、滞在期間全て雨マークでしたが毎日見ていると日に日に変わり、晴れに変わったのでホッとしました。

せっかくの夏の帰省。
子どもたちと過ごすなら晴れが良い。

蝶々はいませんが、最近見掛ける幼虫。
動き方が可愛らしいですが、貴方はだれ?

今日明日雨で残念なのが、出掛ける前に気持ち良く洗濯が出来ない所です。


朝ごはん

夫も同じタイミングでゴルフ旅行に行くので、
冷蔵庫を空にしていかないとです。

ハムが無く、ベーコンで今日は目玉焼きに。
夫は目玉焼きにはハムが好きらしいです。
これで卵もなくなりました。

今日スタートのこのヨーグルト。
指を折ってあと何回食べるか考えました。

朝2回と、おやつに食べたら大丈夫かな。

キウイは一つ足りなそうです。

子どもたちが二人とも起きていたので、
私はベーグルを焼くだけにしました。

早起きしているのにこの時間帯にバタつくのって何か勿体ないなぁと思います。(3:50起き笑)

完成です。

小麦胚芽ローストの香りを感じながら、
中身はオレンジピールとクリームチーズです。

美味しい。
娘も食べてくれました。

ベーコンを焼いていたらハムの匂いがする!ハムちょうだいと娘が言って

ないのでベーコンで良い?と聞くとやってみると言うので焼いて出しました。

お箸で食べていて可愛かったです。


明日は私の歯医者と息子の習い事があるので、
今日やれる事はやっておこう。

という事で、新幹線で食べるおやつを買って来ました。

いつもは高いからダメー!と言っているおやつも
こういう時だと自分から進んで買って来るという…笑

言われるとダメ!だけど、そうでないと買ってあげたくなるものですね。

何でもそうか。言われるとやりたくないと思う事も、自分からなら気持ち良く進んで出来る、みたいな。

保育園に行く前に、
今日は二人ともこのレッサーパンダの色塗りを夢中でしていました。

雨だったので夫にクリアファイルに入れて貰っていました。

私は娘にこのこを描いて貰いました。


昨日解凍しておいた鶏胸肉を使って今夜のおかずを作ります。

と言ってもストウブにお任せするだけ。

オリーブオイルを敷いて、鶏胸肉とにんにくスライス

ある食材を入れていきます。

人参、舞茸、しめじ、じゃがいも。

塩胡椒、タイムを入れて後はストウブにお任せです。

帰省中に心配なのか、このこたちが元気にしていてくれるかどうか。冷房も効いていない暑い中、水換えも水やりもしなくて大丈夫かな。

特に鉢のごりらは水分不足にならないか心配です。

それと、庭のミモザたちもです。
真夏の水分がない状態で堪えられるか。

どうかどうか無事でありますように。


お昼ごはん

先日毎日使っているビーカーを割ってしまいました。

これが3代目。新しいものを見るととてもクリアで綺麗だなぁと思います。

お茶を淹れたり、お料理に使ったり、毎日必ずお世話になるアイテムです。

塩を計量して

冷蔵庫の中のものをなくす作戦で
パスタを作ります。

冷蔵庫に一番多くあるものはトマトでした。

それと生のトマトを使ったトマトソースがとても好きなので、にんにくとアンチョビペーストでシンプルなトマトパスタを作ろうと思います。

オリーブオイルで
にんにくが柔らかくなるまで加熱します。
沸かしているお湯の隣りで
いつもよっかかって
お世話になっております。
その間にトマトをカットします。

サニーレタスも僅かなので、
いつもの1/3くらいの量のサラダにしました。

にんにくが柔らかくなったら
アンチョビペーストを入れて
トマトを入れます。
トマトを潰しながら、白ワイン
茹で汁を入れてソースを作ります。

味見してみると、美味しい。
でもあと少しコクが欲しい。

バターを入れると。

とてもいい塩梅のソースに仕上がりました。

コクってすごい。
トマトの旨み成分と茹で汁の塩だけ。
それとアンチョビの塩気と。

シンプルだからこそトマトの旨みたっぷり。

茹で上がり1分前にごはんが炊けて少し焦りながら、

ごはんも艶々でとても美味しそうで
そんな事している場合じゃない。

茹で上がりました。

大好き、フレッシュトマトソースのパスタ。
麺にソースが絡んで、本当にフォークが止まらないくらい旨みたっぷりの美味しいパスタでした。

今日はチーズをかけず、そのまま味わいたい気分でした。


夕ごはん

冷蔵庫にあった小松菜。

逆に使いたかったけどなかった玉ねぎ。
小ぶりのものが一つありましたが、それは子どもたちのごはんに使います。

仕方ない…
小松菜で旨みは出せるかな?

今夜は大人はストウブチキン、子どもはカレー。

明日は習い事で子どもたちは帰って来るとそんなにお腹も空かせていないので大好きだからと申し訳ないですが明日もカレーにして貰い、

大人は今から小松菜で作るカレー。
そしてカレーは翌日も美味しいので、私たちが出発した後に夫に食べて貰うごはんとなります。

玉ねぎがないので
生姜とにんにくに頑張って貰いました。
そこに小松菜の茎の部分と
しめじ。

きのこは旨みが出ると思うので、少し力を借りました。

そこにトマトを入れ
本日2度目のトマトの旨み。
水分を飛ばしてペースト状にします。

トマトの力ってやっぱり凄いです。

塩とターメリック
コリアンダー、クミンシード

冷凍庫にストックしてあった少量の挽肉と、
足りないので豚肩ロース薄切り肉は子どもたち用を使うものから少し頂いて。

お水を入れて煮込んだら
牛乳を入れて完成。

今日は完全にオリジナルカレーです。
でも、美味しい。良かった。

ストウブのチキンが冷めたので、

カットして移します。

美味しそうに仕上がりました。

続いて、子どもたちのカレーです。

早速またストウブに
活躍して貰います。
人気者。
だって、使うとやっぱり美味しいから。
25分くらい
じっくり煮込んでカレーが完成しました。

大人カレーでスパイスに惹かれてしまいますが、
やっぱりバーモントカレーは美味しいなぁと思います♪



カレーは子どもたちは大喜びで
息子は4回、娘は2回おかわりしてくれました。

私もあまりに美味しそうでチキンの他に甘口カレーも食べました。
やっぱり美味しかったです。

明日で実家に帰るまでのいよいよ料理最終日。
冷蔵庫を綺麗にして帰りたと思います。

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