見出し画像

スパイス小豆茶を作った日。今日も干し柿でかぼちゃキャラメルサンド。

おはようございます。

息子がどうか良くなっていますように…

そんな気持ちで今朝は起きてスタートしました。

皆んなが寝ている間に、今朝はやってみたい事がありました。
小豆ラテのレシピを見てすごく美味しそうで。
ちょうど息子に炊いていた頃もあった小豆が(今はすっかり缶に頼っている)余っていました。

軽く洗ってキッチンペーパーで水気をとって
クッキングシートに並べて

200℃に予熱しておいたオーブンで15分加熱します。

香ばしい香りが漂っています。

その間に水、オールスパイス、クローブ。

15分後

水気を拭きとり不足だったのかな?これで正解なのかな?
なんかイメージよりも黒い様な?

でも焦げた香りはしません。
次は洗わないでやってみようかな。

小豆を先程の水の中に入れて、
弱火でコトコト30分煮ます。

そうこうしていると、子どもたちの声がして来ました。

息子、大丈夫かな?
暑い、暑いと言っていたので熱が心配でしたが、37.3℃でまずはホッとしました。

昨日からろくに食べていないので、苺のリクエストがありました。
でも、寝ながら食べさせていると味がなんか変と言って全部食べられなかったので本調子ではないんだなぁと思います。

残した苺を見て娘が、それ食べるー!
と言ったのでこれは風邪が移るといけないから別のにしようね、と言いました。

30分経ちました。

あわよくば、豆も食べられるかな?
と思い食べてみると…

柔らかくないけど硬くない。
良いおやつになるかも、と思っていくつか食べてみるとガチガチのものもあったので迷ってやめておきました。

今回はお試しなのでこの量でOKですが、
これだけ丁寧な作業をしてこの量。

確かにレシピは2杯分だったのでその通りですが貴重な小豆茶。

貴重な小豆茶をそのまま飲んでみるとそれもまた美味しい。いいかも。

でも今日は後でラテで飲んでみよう。

〈自分メモ〉 2杯分
・小豆   200℃のオーブンで15分
・水    500ml
・オールスパイス、クローブ、好きなスパイス
 沸々して来たら弱火で30分煮る。


朝ごはん

息子はまだ少し気持ちが悪いと言っていたので、
娘と私で食べてしまいます。

私たちは昨日と同じくパンでいいよね。

私はパンプキンキャラメルのタルティネと干し柿にしました。

最近、干し柿を色んなものと組み合わせて食べるのがお気に入りです。
娘にパンプキンキャラメルがスプーンに付いたものを舐めて貰うと、首を振っていました。

娘は昨日完食してくれた
同じ組み合わせで。
出来上がり〜
わたしこれがいい!
いいよ。

息子が朝から100回くらい
ママ〜!
と呼んでいます。

はーい、キッチンと娘のところと息子のところを行ったり来たりしていたので今日はサンドイッチを立ち食いで頬張りました。

でも美味しい。
すごくエネルギーになりました*

それからヨーグルトを用意して

起きて来た夫の朝ごはんを用意しました。

息子は今日起き上がって生活出来ています。
熱も微熱。良かった、病院にも行かなくて良さそう。

念の為、保育園はお休みしました。


お昼ごはん

息子がコロッケごはんを完食してくれました。

熱も下がり、元気を取り戻しつつあります。
今回は一日だけの熱で本当に良かったです。
40℃出したとは思えないなぁと思いました。

やっぱり元気が一番だ。

他のメンバーは焼きそばにしました。

人参の残りは夕ごはんのひじき用にとっておきました。

私たちもコロッケの残りを焼きそばに乗せて食べました。



土日があるので少し買い出しして来ました。

苺が398円。安いとついつい買ってしまいます。
息子に美味しそうなものを選んで貰いました♪

息子娘2人揃ってこれが欲しいと初めて言ったので、一度も食べた事がなかったのでえ?と思ったら給食のおやつで出て来るそうです。

へぇ。これを買いたがるのは父親のイメージしかありませんでした笑
美味しいよね。懐かしい。私も久しぶりに食べてみたくなりました。

それに袋のデザインもとても素敵。

早速買って来た苺を並べ直しました。

娘がお昼寝している間に、
夕ごはんと息子のためにチョコレートパンを作ります。

息子が唯一認めてくれたパンです。
明日の息子の朝ごはん用に。

一次発酵している間にひじきを作ります。

パンにいれるミルクチョコレート。

息子用に甘さのあるものにしました。

サラダを作って
ひじき完成。
今日のメインは焼き鮭。

いつも3切れを焼いていていましたが、最近子どもたちも食べておかわりー!となる事が増えて来たので6切れ焼きます。

発酵が終わるのを待ってから
味噌汁の出汁をチンします。
帰って来た生地を分割して
ベンチタイムです。
味噌汁を作って
鮭も焼けました。
チョコレートの準備をして
ひとつの生地に4つ。
を割って入れました。
二次発酵

息子は昨日から沢山寝過ぎたので、さすがに眠くなさそうです。

私はキッチンに居て、隣りの息子とコミュニケーションをとりました。

焼けました。

焼き立てなので食べる?と聞くと
朝ごはんに食べたいからいいと言いました。
それより鮭が食べたい。

すごいね、我慢出来て。
焼き立てを我慢出来ない私と夫が半分ずつ食べました笑

熱過ぎて持てないくらいでしたが、ふーふーして食べました。

実家と家のオーブンが違うので火力も違いますが、今回は実家のオーブンの方が柔らかくてより美味しかったかも、と思いました。

表面が家の方が焼き色が濃く、少し硬めの仕上がりになりました。それでも中はふわもちで美味しかったです。

夫は、パンと言うよりチョコを食べているみたいだねお菓子みたいと言っていました。

今日はひじきも食べてくれ、
味噌汁も2人とも飲んでくれました。

良かった。
少しずつ、食べてくれるものが増え
今日は息子も元気になってくれたので良かったです。

この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?