マガジンのカバー画像

24
食に関する記事を集めてみます。
運営しているクリエイター

2020年8月の記事一覧

見た目は羊羹、味は潮風、触感はみかんゼリー

見た目は羊羹、味は潮風、触感はみかんゼリー

はじめまして、エゴ。

「エゴ練ってきたよ、食べる?」

エゴってなんやねん。
未踏の地に移住したら、食べ物なのか、甘いのか、しょっぱいのか、想像すらできないものと出会った。

その名はエ(もしくはイ)ゴ。

食べてみると、海藻の寒天みたいなものだが、食べていても原形はまったく想像できない。
そんな風に言っていたら、地元の方がエゴ作りを教えてくださった。

はじめまして、エゴ草。もさもさした、一見

もっとみる
日本に住んで27年目にして出会うはじめましての食材たち

日本に住んで27年目にして出会うはじめましての食材たち

はじめまして、夕顔。

夕顔(ゆうごう)ってなんやねん。
答えは、野菜。

この年になって、生まれ育った日本で、はじめましての食材とたくさん出会うなんて思ってもみなかった。

持ち寄りでお昼ごはんを食べていた際、煮物を一口食べて
「この煮物なんですか?冬瓜ですか?」
と聞いたら
「ゆうごうだよ」
という、聞きなれない答えが返ってきた。

「はじめて食べました」と言ったら、
なんとも有難いことにおば

もっとみる