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日誌「余り物が別の物にトランスフォーム」

永遠に卵料理


忙しく過ぎ去った木曜日。外にもあまり出れなかったが、曇ったり晴れたり雨だったりとこちらも忙しかった。夕方には尋常な眠気がやってきたので、日課の散歩もせずに夕飯まで寝た。そういえば、在宅仕事になってからたいてい自宅での朝食は卵料理。つまりは、目玉焼きかスクランブルエッグか半熟卵の繰り返し。さすがにだんだん飽きてきて、ここ2日は冷蔵庫の余り物で作るパスタ作りに勤しんでいる。

万能なパスタ料理


1日目は前夜のミネストローネを使ったトマトベース。最後にクリームチーズを混ぜ合わせて、即席トマトクリームと言ったところ。2日目である今日は、前夜の豚の生姜焼きをリメイク。ニンニク、唐辛子、塩昆布、大葉、パスタの茹で汁を加えたソース。最後に両面を焼いた目玉焼きを乗せて完成。ジャンルとしては和風になるのだろうか。どちらも味はまあまあだった。ただ、余り物が別の物にトランスフォームしていくのは楽しい。明日は、残ったイカの塩辛を使ってみよう。


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