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湯煮を試す

▼魚料理の「湯煮(ゆに)」という作り方,前から気になっていたのですが試してみました。今回は鰆です。

①魚の切り身に塩を振り,五分ほど置く。
②鍋かフライパンでたっぷりの湯を沸かし,沸騰したら日本酒を加える。
③切り身を鍋に入れたら沸騰しないように【←これ重要】火をとろ火にして五分ほど煮る。

▼たったこれだけ!超簡単!焼き魚と違ってあと片付けも簡単(グリルの掃除も不要) Σ(゚д゚;)

▼あとは皿に盛り付けて,お好みの味で。今回はスタンダードなネギのみじん切りとポン酢で。こんな簡単なのに,魚の美味さが実感できます。

▼魚の種類は問わず,干物でもできるそうです。「湯煮」でググるといろいろ出てきます。お試しあれ。

【参考】

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