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高野ゆうり
2020年5月26日 21:32
今日は友達に向けてインスタライブで塩麹作り。ここにも塩麹の作り方を残しておこうと思います。<材料>乾燥米麹 100g自然塩 30g湯冷まし 180cc※米麹を買うと、たいてい「塩麹の作り方」がのっているので、それでやってもいいと思います!※塩、湯冷ましの量は作っていく中で自分好みの量を見つけてください。<作り方>1.蓋つきの容器(ビンもしくはタッパー)を消毒しておく。
2020年4月29日 23:11
今日は今が旬の『小かぶ』を使った簡単お漬物を紹介します。わたしは3個1束で売っている小かぶに出会うことが多く、「2個でいいねんな」と思うこともしばしば。1個余っちゃう!というときには是非お試しください。【材料 つくりやすい分量】・小かぶ 1個・塩麹 大さじ1~【作り方】1.小かぶは葉と実に分ける。2.葉を茹でる。 鍋にお湯を沸かし、長いままの葉を約20秒サッと茹で、