マガジンのカバー画像

ゆうりレシピ

7
運営しているクリエイター

#塩麹

塩麹の作り方|レシピ

塩麹の作り方|レシピ

今日は友達に向けてインスタライブで塩麹作り。
ここにも塩麹の作り方を残しておこうと思います。

<材料>
乾燥米麹 100g
自然塩  30g
湯冷まし 180cc

※米麹を買うと、たいてい「塩麹の作り方」がのっているので、それでやってもいいと思います!
※塩、湯冷ましの量は作っていく中で自分好みの量を見つけてください。

<作り方>
1.蓋つきの容器(ビンもしくはタッパー)を消毒しておく。
 

もっとみる
カンタン!小かぶの塩麹漬け|レシピ

カンタン!小かぶの塩麹漬け|レシピ

今日は今が旬の『小かぶ』を使った簡単お漬物を紹介します。
わたしは3個1束で売っている小かぶに出会うことが多く、「2個でいいねんな」と思うこともしばしば。
1個余っちゃう!というときには是非お試しください。

【材料 つくりやすい分量】
・小かぶ  1個
・塩麹   大さじ1~

【作り方】
1.小かぶは葉と実に分ける。

2.葉を茹でる。
  鍋にお湯を沸かし、長いままの葉を約20秒サッと茹で、

もっとみる