よつ葉

味レポの練習を兼ねて、ドリップコーヒーの30日間連続チャレンジをしています。

よつ葉

味レポの練習を兼ねて、ドリップコーヒーの30日間連続チャレンジをしています。

最近の記事

15日目に書いたこと【ドリップコーヒー30日間チャレンジを止めたいと思う】

★15日間続けて、私の中で納得する「気づき」が得られたことも止めたい理由の一つでした。でも、この時は続けることが苦しい気持ちが大きくて、ネガティブなことばかり書いています。 止めたい理由 1.スーパーでメーカーのドリップコーヒーは「万人受け・向け」で強い個性を感じられないので、私自身が期待していた味の比較ができていない。 私の臭覚と味覚・言語化と表現力が乏しいことも原因。 2.画像を「映える」ものにしたくなったが、面倒ででも今の画像は嫌という矛盾と苦痛。 もともと写真を撮

    • 初日に書いたこと【味レポ修行の為、ドリップコーヒー30日間チャレンジをします】

      ★1日目チャレンジ後に、この文章を書いたのですが、チャレンジは連続連日投稿のほうがいいかと思い、チャレンジ終了後にこの文章を公開することにしました★ 1月に「書く習慣」のアプリを使い、30日間チャレンジをしました。 スマホ入力はあまり好きではないけれど、「書くとことを毎日続ける」を目標に、休まず書き続けました。 最初はテーマに沿った「今ここ」の自分自身の思いを書き連ねていました。 続けるうちに、随筆のようなものを書いたり、短い物語を書いたりしました。 読んだ方には、駄文だ

      • ドリップコーヒー30日間チャレンジを終えて

        「続ける」「味レポの練習」この2つを軸に、手に入りやすいドリップコーヒーを飲む30日間チャレンジをして、無事30日間達成しました。 終えてみてすぐの正直な感想は「やっと解放された」です。 もともと別の目的の前段階として、練習用にこのチャレンジを始めたのですが、15日目には、別の目的のためになってないような感じがして、苦痛になったから止めようとしました。 でも15日じゃ、苦痛だけで見えてないと思いなおし、ずっと酸っぱく感じる体調不良の時期も乗り越えました。 30日間やってみ

        • 30日目【ドリップコーヒー30日間チャレンジ】

          ナチュラルコーヒー グァテマラ 香り シトラス 色  濃い 味  すっきり・まろやか ペアリング こってりした食後の口の中をさっぱりしたい時に合いそう。 スウィーツだといちごのショートケーキ。軽いスポンジと重たくない生クリーム(平成期に良く売られていた軽いショートケーキ) 10日(日)に偶然、このコーヒーを販売しているナチュラルコーヒーのスリランカカレーをいただくことができました。 だからなのか、お店のカレーとも相性がいいと感じました。

        15日目に書いたこと【ドリップコーヒー30日間チャレンジを止めたいと思う】

          29日目【ドリップコーヒー30日間チャレンジ】

          モンカフェ・プレミアムブレンド 香り ナッツ系 色  中間色 味  まろやか(甘み) ペアリング シンプルな甘さのもの。シフォンケーキ、干菓子、甘いお煎餅。 バターや生クリーム、カスタードクリーム、餡子などがない軽いスウィーツが合いそうです。 今日は甘みを感じました。コーヒーで甘みを感じるのは初めての経験です。 今までドリップコーヒーを飲み続けてみて、全般にコロンビア豆の入っているものだと華やかさを感じます。今回のプレミアムブレンドもベースはコロンビア豆です。 お酒のペア

          29日目【ドリップコーヒー30日間チャレンジ】

          28日目【ドリップコーヒー30日間チャレンジ】

          TULLY'S COFFEE BARISTA'S ROAST ヘビー 香り 深いロースト 色  濃い 味  コク・苦味 ペアリング 濃厚な味のもの。クレームブリュレ、ザッハトルテ、重たいチーズケーキ。重めのスウィーツが合うと感じました。 食事なら、とんこつラーメンの後によさそうです。 口の中だけでなく、胃の中まで中和してくれそうです。 20日の記事に、「病み上がりで体調不良だからか酸味を強く感じる」と書いていました。ここ数日は調子が良いのか、コーヒーの酸味を強く感じること

          28日目【ドリップコーヒー30日間チャレンジ】

          27日目【ドリップコーヒー30日間チャレンジ】

          KEY COFFEE KEY DOORS モカブレンド 香り フローラル 色  中間色 味  コクと酸味 毎日続けて特に香りに集中していると、だんだん香りがわかってきました。今日ははっきりと花の香りを感じたので、最初の頃からすると進歩しています。 私の中でモカは酸味が強く軽くて色も薄いイメージでしたが、今日のキーコーヒーは、酸味よりもしっかりとコクを強く感じました。そしてモカだけど色がそこまで薄くなかったです。 ペアリングに関しては、サンドウィッチが浮かびました。ハムと

          27日目【ドリップコーヒー30日間チャレンジ】

          26日目【ドリップコーヒー30日間チャレンジ】

          KAWASHIMA Coffee キリマンジャロブレンド 香り チョコレート 色  中間色 味  コク ペアリングはチョコレート。チョコレートを使ったお菓子じゃなくて、シンプルにチョコレートだけのもの。チョコレートの種類としては、甘いものも苦いものも、どちらも合いそうです。 ドリップコーヒー30日間チャレンジを行うようになって、物産館で売っているご当地コーヒー屋さんのドリップコーヒーに目が行くようになりました。 今日も物産館で2軒のコーヒー屋さんのドリップコーヒーを見つけま

          26日目【ドリップコーヒー30日間チャレンジ】

          25日目【ドリップコーヒー30日間チャレンジ】

          UCC 珈琲探求 モカブレンド 香り フルーティ 色  薄い 味  コクと酸味 ペアリング モンブランケーキなどの栗を使った洋菓子や和菓子が合いそうです。栗が一部入っているものではなく、栗が主張されているお菓子です。

          25日目【ドリップコーヒー30日間チャレンジ】

          24日目【ドリップコーヒー30日間チャレンジ】

          TULLY'S COFFEE BARISTA'S ROAST マイルド 香り あまり強くない 色  薄い 味  すっきり 夕食後、お腹がいっぱいで食後すぐには入らなかったので、しばらくして飲んでみました。 20日に味レポしたTULLY'S COFFEE BARISTA'S ROAST スタンダードは、体調不良もあってか酸味が強すぎると感じましたが、今日のマイルドもスタンダードほど酸味は強くなかったけれど、すっきりした味わいでした。 だからペアリングというよりも、食後のコー

          24日目【ドリップコーヒー30日間チャレンジ】

          23日目【ドリップコーヒー30日間チャレンジ】

          ナチュラルコーヒー コロンビア 香り はじめはシトラス、あとからフローラル 色  薄い 味  まろやかさとコクの両方 ペアリング いちごとカスタードクリームのお菓子。 中がカスタードクリームのいちごタルトやいちごクレープ、カスタードのみのシュークリーム。 このドリップコーヒーは、まろやかでコクがあるので、さっぱりとしたいちごと少し重いカスタードクリームが合うと感じました。 私の感覚では、生クリームや牛乳などの乳成分が多いものではないですね。 私のペアリングは、理論に基づい

          23日目【ドリップコーヒー30日間チャレンジ】

          22日目【ドリップコーヒー30日間チャレンジ】

          モンカフェ・ケニア 香り 深いロースト 色  濃い 味  苦味あとから酸味 ペアリングはホイップクリームが乗ったもの。パフェの後やパンケーキにホイップクリームが乗ったものが合いそうです。 昨日のKAWASHIMA Coffee グァテマラブレンドは、ホットケーキにバターとメープルシロップが合いそうと書いていましたが、今日のケニアはバターの濃厚さではなく、ホイップクリームの濃厚さが合いそうです。

          22日目【ドリップコーヒー30日間チャレンジ】

          21日目【ドリップコーヒー30日間チャレンジ】

          KAWASHIMA Coffee グァテマラブレンド 香り ナッツ系 色  薄い 味  コク 香りは深い感じですが、苦味が強くないので、飲みやすいです。 メーカーの味の特徴には酸味が強めと記載してましたが、昨日のTULLY'S COFFEE BARISTA'S ROAST スタンダードに比べたら、酸味を感じないくらい、少ないです。 ペアリングはパウンドケーキなどの、バターと合いそうです。ホットケーキにバターとメイプルシロップを乗せたものでも合いそうです。 クロワッサンにも

          21日目【ドリップコーヒー30日間チャレンジ】

          20日目【ドリップコーヒー30日間チャレンジ】

          TULLY'S COFFEE BARISTA'S ROAST スタンダード 香り フルーティー 色  中間色 味  酸味 実はこのチャレンジを始めた時から、病み上がりで体調がすぐれない状態が続いています。特に最近はダルさが強い状態です。 だからなのか、ここ最近のドリップコーヒーの味は、すべて酸味を強く感じています。苦味をあまり感じなくなっています。 今日はいつもスーパーで売っているドリップコーヒーではなく、タリーズにしてみましたが、一口飲んだとたん、強い酸味を感じてしまい

          20日目【ドリップコーヒー30日間チャレンジ】

          19日目【ドリップコーヒー30日間チャレンジ】

          19日目 KEY COFFEE KEY DOORS 復刻ブレンド 香り 柑橘 色  薄い 味  酸味 キーコーヒーは、今飲んでいるドリップコーヒーのメーカーの中で、一番酸味が強い気がします。 特に冷めてくると酸味が強調されてかなり酸っぱく感じます。 食事の最後の〆にドリップコーヒーという感じではなく、さらに緑茶とお漬物が欲しいです。 ペアリングは、焼きそばとかタコライスとか、こってりしたものがいいかと感じました。 スーパーで売っているドリップコーヒーは、どのメーカーも

          19日目【ドリップコーヒー30日間チャレンジ】

          18日目【ドリップコーヒー30日間チャレンジ】

          UCC 珈琲探求 ブルーマウンテンブレンド 香り 強くない・マイルド 色  中間色 味  バランスいいが少し酸味がある ペアリング 食事、お菓子、食後のコーヒー何でも合いそう。 13日目にレビューしたKAWASHIMA Coffee ブルーマウンテンブレンド同様、どんな食べ物にも合いそうな、無難な感じです。ブルーマウンテン自体が、バランス感のあるコーヒーだからでしょうか。 味覚は主観ですから、ペアリングに関して、「合わない」というのは書きたくないのですが、このドリップコ

          18日目【ドリップコーヒー30日間チャレンジ】