ツルピカじゃのう〜
思わずつぶやいてしまったこの言葉。
いつ、どこで、何をしていた時だと思います?
さっきキッチンで料理の下準備をしていた時、
イギリスのじゃがいもとにんじんに対して
思わず出た言葉。
ドロのドの字も、ツチのツの字も
ついとらん!
こんなにキレイにお風呂にいれて
もらっちゃってよぅ、
モンゴルの朴訥だった泥んこじゃがいも&
にんじんちゃんと全然違うじゃないか。
と、ちょっとばっかしノスタルジックに。
今回こちらイギリスへ帰ってくる前に過ごした
5年間のモンゴル&2年間のタンザニア生活。
お野菜たちは見事に泥つき。
まずはゴシゴシ洗うところから料理はスタート
していました。
以前の私は、こんなに泥がキレイに洗い
流されたツルピカ野菜が店頭に並んでいる
ことが’普通’だと思っていました。
でも、ちょっと待て。
野菜は大地で育つんだぞ。
泥だらけなのが’普通’なんじゃないかい?
それに気づかせてくれたのが
タンザニアでの野菜の下処理。
爪のあいだを黒くしながら、泥を洗い流す
過程で、わかっていたつもりだったことが
わかったんだなぁ。
イギリスのじゃがいもとにんじん。
ピーラーで皮をむくと、むけすぎるぐらい
簡単にむけてしまいます。
ピーラーの切れ味が増したんだろうかと
勘違いするほど。皮が薄いんかね?
それとも、モンゴルの朴訥じゃがいも&
にんじんは皮がぶ厚かったんかな?
モンゴル、マイナス30℃の極寒の冬。
家畜がいたら、このむいた皮を
持って行ってあげたいなぁと
窓から見える凍りついたボグドハーンの山を
見ながら、皮の山を手に取って
しばし考えていたことを思い出します。
タンザニアやモンゴルで泥つき野菜を食して
いたとは言え、私は店で
’買っていた’のですよね。
これらを自分で作り、
収穫して食べている人たちの喜びって、
格別この上ないんだろうなぁ。
その空想モードにはいっていると
おのずと口元がニヘラーッとほころびます。
イギリスのツルピカ根菜類、
私に皮をむかれた後は、
おいしいカレーになりました。
将来は、自分の畑で育てますからね!
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