アメリカ・カナダ在住者234人に聞いたオススメのお米の銘柄
海外で生活していても主食になるのはお米なのは、やはり日本人。
日系・アジア系のスーパーに行くと色々なブランドのお米があり、どれを選んで良いのか迷います。さらには、一度買うと15lbs (約7kg)食べることになり、なかなかリスクを取る勇気も出ません。
インターネット上で調べても、どこまで宣伝か分からないし、各人の主観が入ったランキングなので、どれが良いのか、いまいちよく分からないし。
ということで、ツイッターでアンケートを取ってみたところ、
何と計234名の方にご回答いただけました。
ご回答いただいた皆様、ありがとうございました!
せっかくですので、現在住者やこれから移住される方の記録に残るように、noteにまとめました。
結果は予想外にバラツキましたが、下記表の通りでした。
1位:錦(にしき)
気になる一位は錦(にしき)!
錦はAmazonの定期購入もあるのですね!
お米はスーパーで購入しても重くて持って買えるのが大変なので、定期購入は便利そうです。
2位:玉錦(たまにしき)
全体でも2位となりましたが、とにかく味がダントツ!と2人のプロからのオススメです。
元コメの卸をしていたTsuneさん。
米農家出身のナッチョミーさん。
3位:雪花(せっか)
我が家も今まで雪花でした。
理由は「最初に選んだのがたまたま雪花だったから」
全く積極的な理由ではありません。
アジア系スーパーの特売でかなり安くなっているときもあります。
4位:かがやき
かがやきも人気です。セールの状況によって買い分けている方も。
その他:田牧米
今回の選択肢外ではありますが、コメント欄では田牧米を推されている方も10名程度いらっしゃいました。
その他:国宝
コスコで買える、という理由で国宝を選んでらっしゃる方も2名いらっしゃいました。
流通って大事ですね。
その他:誉、ひとめぼれ、オーガニック米、タイ米
タイ米を購入しているという方も!
おまけ:美味しいお米の炊き方(研ぎ方)
今年の初めにお米の研ぎ方に関するnoteを見て、研ぎ方を変えてみたら、一気にご飯が美味しくなりました。
「米研ぎ」を変えるだけで、ごはんは簡単においしくなる
ただ、めんどくさがりの我が家では、このnoteに書かれているように、
・ジップロックに入れてお米を冷蔵庫に保存したり、
・料理用のはかりで重さを計ったり、
・ボウルにお米を入れて洗う
なんてことはとても出来ません。
今までと変えたことは、内釜にお米を入れて洗うときに、
・水を切って「から」米を研ぐ
・水を注いで濁った水を捨てる
これを3回程度するようにしたことだけです。
(今までは水を入れたままお米を研いでいました。ボウルに入れかえるのがめんどくさくて、内釜を使って研いでいます・・・)
これだけで、ご飯がめちゃくちゃ美味しくなりますので、お試しください。
もちろん几帳面な方はnoteに書かれている通りに・・・
まとめ
今回のアメリカ・カナダ在住者へのお米の銘柄アンケートでは、予想外に結果がバラつきました。
味ではダントツ「玉錦」が美味しい!とのことなので、今買い溜めている雪花が無くなったら、玉錦に挑戦したいと思います。
今回の記事がアメリカ・カナダ在住の皆さんのご参考になれば幸いです!
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