【第166回】雰囲気完璧なナポリピッツァ
どうも、yopparaideskaです。
第166回目は、日本橋にあるイタリアン。
東京には素敵なピザ屋さんは多いけど、
意外にも日本橋にはピザの名店が少ない。
日本橋で商談を終えてどうしてもピザを食べたいという気持ちで探しに探して遂に発見。
そんなお店こそ、
行ってきましたよ、”ジーノ ソルビッロ アーティスタ ピッツァ ナポレータ”
開放的かつおしゃれな雰囲気でいただく本格的なナポリピッツァ。
果たしてその味は、、
店舗詳細
店名:ジーノ ソルビッロ アーティスタ ピッツァ ナポレータ
住所:東京都中央区日本橋室町3-2-1 コレド室町テラス1F
アクセス:地下鉄三越駅から徒歩5分くらい
混雑状況:12:00頃到着。待機列なくすぐに入店できた
コレド室町テラスの1階に入っているので、緑と開放感があってかなり雰囲気が良い。
お店は天井が高くて、おしゃれやしデートにおすすめ。
ただ、ランチは平日土日問わず混雑するので、ピークの時間をずらして行くのがいいと思う。
メニュー詳細
・アンティカ マルゲリータ 1,628円
・サラーメ 1,958円
・フォルマッジョ ノッキ 2,310円
・アイスティー 330円
※2022年11月上旬時点の料金です
メニューは、定番8種類に月替わりのピザが2種類。
その他揚げピザとパスタもある。
ソフトドリンクは330円~なのでそんなに安くないけど、アルコールは440円~なので安いと思う。
料理レビュー
注文から約10後、マルゲリータの到着。
マルゲリータは、
「アンティカ マルゲリータ」と「マルゲリータ ブファラ」の2種類があり、今回は「アンティカ マルゲリータ」を注文。
アンティカ マルゲリータは、トマトソース、モッツァレラ、オリーブオイル、バジルとかなりシンプル。
ピザのサイズが大きくて、生地の焼き具合も完璧。
生地が甘くてモチモチなのが印象的で、モッツァレラチーズを使っているので、溶け切らずに程よくトロット感が残っているのがいい。
サラメーは、
トマトソース、サラミ、モッツァレラ、オリーブオイル、バジルとマルゲリータと同様シンプル。
サラミはもとの塩味がかなり強いので、ベースがマルゲリータと同じで余計な塩味を加えてないのがいい。
サラミの量が多いので、食べ応えがある。
薄いタイプではなく、細切りにすることによって、どこを食べてもサラミが口に入る一体感に満足度の高さを感じる。
フォルマッジ ノッキは、
くるみ、モッツァレラ、ゴルゴンゾーラチーズにバジルが入っている。
お好みで蜂蜜をかけて食べるのがおすすめとのこと。
さっぱりしたトマトが続いた後に濃厚なチーズを持ってきてくれる配慮に感謝。
チーズが濃厚で、その濃厚さを受け止めるために、トマトソースのピザよりも生地を分厚くしてあるのかな?
さらに、バジルが入っていることでこってりしすぎず、くるみが入ってることで食感もプラスされて最後まで飽きずに食べられる工夫が詰まっている。
食後のアイスティーも載せときます。
接客
接客は、丁寧だと思う。
詳しくピザの説明や食べ方も教えてくれたので、初めの人やあんまり外でピザを食べない人でも安心。
まとめ
総じて、雰囲気は良いし、美味しいけど、この値段であればもっとコスパ良く食べられるお店は他にある。
まあ、場所代を加味するとこうなるよね、、
ただ、ランチデートにはおすすめのお店です。
Instagram詳細
Instagramでは、より多くの料理の写真を投稿。
レビューはないけど速報性とビジュアル性に優れている。また、600弱の過去に訪問したお店のレビューも見ることができるよ。
Instagramアカウント:
https://www.instagram.com/yopparaideska
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