マガジンのカバー画像

炊事当番日記

48
おやじの週末炊事当番の日記です。毎週土曜日の晩御飯を作って家族で乾杯しております
運営しているクリエイター

2021年5月の記事一覧

炊事当番 2021/05/29

炊事当番 2021/05/29



土曜日の夜は子どもたちがいない晩ごはんが続いております。まーじゃ自分が食べたいものを作るよということになっちゃうんだけどもね。

生のキハダマグロの切り身が売られていたので迷わずお刺身に。豚とキャベツのしゃぶしゃぶ。アサリのバター醤油風味の酒蒸し。ズッキーニとトマトのチーズ焼き、枝豆に味噌汁などを作ってみました。アサリは変化球にしないで普通の酒蒸しが良かったなと。確かに・・。

炊事当番 2021/05/22

炊事当番 2021/05/22



今週土曜日の夜もカミさんと二人で晩ごはん。鮭の味噌マヨホイル焼き。手羽中のカレー・ペッパー揚げ焼き、しらすの大根おろし和え、雪菜と油揚げの煮物、味噌汁を作りました。冷蔵庫にある野菜の在庫を確認して買い物に行き、食べたいもの作りたいものを作って食事するというのは、毎日だと大変だと思うけれども、週に一回そんなことをする。同時並行で料理する段取りを考えながら作業をしていく。というのはとても楽しいこと

もっとみる
炊事当番 2021/05/15

炊事当番 2021/05/15



今週も子供たちは不在で二人で晩ごはん頂きました。鶏肉に紹興酒と醤油で下味をつけて炒め、鮎を塩焼きにしました。タケノコがどうしても食べたくて水煮されたものをオリーブオイルで炒めてバター醤油で味付けし、ピーマンとモヤシをレンチン。沖縄の枝豆を塩ゆでしました。味噌汁も作りました。概ね予定通りの時間に揃って出来上げることができるようになったという点では手前みそだけどすごく上達したなーと思う次第です

炊事当番 2021/05/01

炊事当番 2021/05/01



緊急事態宣言下の二度目のゴールデンウィークとなりました。皆様いかがお過ごしですか?僕は巣ごもりといいつつ午前中は自転車で近所をポタリングしたりして普段の週末と変わらず気ままに過ごしております。

毎週土曜日は炊事当番を引き受けています。以前は料理なんててんでまるで何もできない状態でしたが、カミさんに師事して教えを受けて少しずつ上達してきました。当初は晩ごはんに一品何か作る程度でしたが、今や一回

もっとみる