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玄米採食のマクロビオティックを中心に、食べながら痩せることができると評判のレシピを、毎月お届けします。 今晩の簡単おかずから、旬の食材を使ったおかず、そして保存食やつくりおきおか… もっと読む
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#ポタージュ

薬膳レシピ『甘いニンジンのポタージュ』

薬膳レシピ『甘いニンジンのポタージュ』

カラダが野菜の濃縮された味を欲しがっている時に、作りたいのがこのニンジンポタージュ。シンプルなのに素材の味が生かされるポタージュ。

薬膳レシピ『とうもろこしのスムージー風冷製ポタージュ』

薬膳レシピ『とうもろこしのスムージー風冷製ポタージュ』

むくみ解消と滋養にいいとうもろこし。
梅雨時期からの初夏にかけて旬になる、脾にいい食薬。
このとうもろこしも生で食べると酵素をカラダに取り込めて、元気アップに効果大。

薬膳レシピ『そら豆のポタージュ』

薬膳レシピ『そら豆のポタージュ』

春になると食べたくなる味がそら豆のポタージュ。

喉が痛くて、ちょっと風邪気味な時にオススメなのがそら豆のポタージュ。
春の元気をいっぱい浴びたそら豆で作るポタージュは免疫力アップとデトックスに効果大です。

薬膳レシピ『かぼちゃの濃厚ポタージュ』

薬膳レシピ『かぼちゃの濃厚ポタージュ』

季節の変わり目に免疫力が低下しがちです。

免疫力の低下は、粘膜から。
病原菌やウイルスが侵入してくるのは、カラダの入口を守っている粘膜周辺。

目のトラブルやのどの痛み、咳、くしゃみや鼻のムズムズ、歯茎のハレや口内炎、下痢、膀胱炎やデリケートゾーンのトラブルなどが免疫力低下の第一症状です。
私の場合、免疫力が低下すると歯茎のハレでお知らせがきます。

気が張っていると、自分の弱りに気づきにくもの

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免疫力アップに!人参と高野豆腐のポタージュ

免疫力アップに!人参と高野豆腐のポタージュ

免疫力が下がりそうになった時に作る薬膳ポタージュがこれ。
ニンジンのポタージュ。

ニンジンのカロチンが粘膜強化にとっても効果的。
今回は高野豆腐を一緒に入れて、タンパク質とカルシウムの強化ができるポタージュにしてみました。

のどの痛みや、くしゃみなどの症状が出たときのカロチンポタージュをぜひお試しあれ。