太山寺珈琲焙煎室 横野貢司

太山寺珈琲焙煎室の代表してます。 最寄駅から徒歩25分、バスは2時間に1本しか来ない、…

太山寺珈琲焙煎室 横野貢司

太山寺珈琲焙煎室の代表してます。 最寄駅から徒歩25分、バスは2時間に1本しか来ない、国宝のお寺と原生林と温泉が自慢の、まったく神戸らしくない神戸市西区の町で、コーヒーを焙煎してみたり、淹れてみたり、人と人を繋ぎ合わせたり、面白おかしなことをやったりします。

最近の記事

投稿再開!

ようやく。 ようやくnoteが書ける時間を持てるようになりました。きっと待ってらっしゃらないとは思うのですが、お待たせしました!と言わせてください。 前回に投稿したのが2/27。3ヶ月の月日が流れていました。この3ヶ月の間に一体何があったんだい?と自問自答してみますと、こんなイベントに忙殺されていたことがわかりました。 ・Taisanji Coffee Fes'22 ・リキッドコーヒーのコーヒーパッケージのデザインと制作 ・リキッドコーヒー&カフェオレベースの製造 ・ギ

    • 今年にかける想いを書く。

      note書かなきゃなー、と思っていたら3月が目前。まだまだnoteを書くことが習慣化できていないなーという反省の心と、書かなきゃと思う気持ちにちゃんと根っこが生えて心に土着したのは良いことだなと思うポジティブな心が混ざり合う今日この頃、皆様はいかがお過ごしでしょうか? さて、太山寺珈琲焙煎室では年始に書き初めをします。大人になってから書き初めってされてますか?なかなかしませんよね。私も長らくやってませんでした。そう、『書く暮らす。』主宰で書家のだいちゃんこと山岡弘恵さんが近

      • 想いをカタチにするために。

        先日、開業相談に来てくれていた2組のお客様がそれぞれめでたく開業されたと伺い、初めてお邪魔させていただきました。 僕に語ってくれていた夢や希望をあちこちに散りばめ、どちらもとても素晴らしいお店に仕上がってなんだか羨ましい気持ちになったり、初々しいオーナーさまの様子を見て懐かしい気持ちになったりと、オープンしたての初心に戻れる貴重な時間をいただいきました。 僕もいろんな想いを載せてお店をはじめた1人です。僕の想いは、たとえ単価が数百円でもお客様にありがとう!と言っていただける

        • 太山寺珈琲焙煎室の行動指針。

          前回のnoteの記事で初めて♡を100個以上いただきました。…めっちゃうれしいですね。ありがとうございます。 ちゃんと読んでいただいている以上、マジメにやらなきゃ。と心に誓った次第でございます。今後ともよろしくお願い申し上げます。 さて、今日はカタイなーと思ったのですが、『太山寺珈琲焙煎室の行動指針』という仰々しいお題についてお伝えできればと思います。 こういう話をすると各種方面からツッコまれそうですが(笑)、拙い言葉ながらもご説明させていただきたいと思います。 その前に

          僕が『太山寺珈琲焙煎室』をはじめた理由。

          反響がすごい。 この一言に尽きるnoteの影響力。びっくりしてます。こんな駄文をお読みいただきありがとうございます。感謝です。 ただ、ひとつ甘えたことを言わせていただけるのであれば、フォローしてくださったらもっと感謝です(笑)。書き続けるための圧力となりますので!どうぞ後押しをよろしくお願い申し上げます。 (どうでもいいですが、フォローやスキをして下さると、お楽しみの一言が出てきます!それも楽しみにしていただければ…) ***************************

          僕が『太山寺珈琲焙煎室』をはじめた理由。

          コミュニケーションを取ることの大切さ。

          noteを書き始めて3回目の投稿です。 お付き合いの長いお客様やお取引先の方々が、『読んでるよー』『読みたいのにnoteの見方がわからん』などなどのお声をいただき、これほど反響があるとは思わなかった!と驚いております。 みなさま、ちゃんと読んだらハートマーク♥️を押してくださいね。励みになりますから(笑)。褒められて伸びるタイプというのは、皆さまもご承知だと思いますので😝! 今日は、上記のやりとりのような『コミュニケーションを取ることの大切さ』を伝えることができれば、と考

          コミュニケーションを取ることの大切さ。

          私たちがコーヒーを通じてやりたいこと。

          今日はオフ。 午後から、去年から受講している神戸農村スタートアップの勉強会に参加したり、くつろぎ美容室、カラフレアの美容師・的場さんに極上ヘッドスパをしていただいたり、大好きなくるま焼肉店で綺麗くて清潔に整えられたカウンターから提供される美味しいお肉をいただき、店主の渡辺さんといろいろしゃべって刺激を受けて、充実の1日でした。(この方々の素晴らしさはまた後日話したいと思います。) あぁ、休みはあっという間に終わるなぁ。いっぱい休みてぇ!と小学生のようなことを思いながらこのno

          私たちがコーヒーを通じてやりたいこと。

          伝える。をはじめます

          もしかしたらお店ではお会いしているかもしれませんが、noteでははじめまして!ですね。 私は、最寄駅から徒歩25分、バスは2時間に1本しか来ない、国宝のお寺と原生林と温泉が自慢の、まったく神戸らしくない神戸市西区の前開という町で、太山寺珈琲焙煎室というコーヒーロースターを営む横野と申します。 お店は今現在7年目。3月が来ると8年目を迎える、小学校低学年くらいの月齢です。たくさんのお客様と少数精鋭のスタッフ、多士済々な仲間たち、個性豊かな家族が、私をわっしょいわっしょい!と

          伝える。をはじめます