マガジンのカバー画像

料理のはなし

31
レシピがないと何もできない人が料理の話をする、意識低い系マガジンです。
運営しているクリエイター

2020年9月の記事一覧

ここ最近のじゃがいも料理まとめ(2020年9月「今金男爵」「メークイン」編)

ここ最近のじゃがいも料理まとめ(2020年9月「今金男爵」「メークイン」編)

今回のここじゃがは、バックトゥザベーシック、ということで、どこのスーパーでもたいてい見かけるじゃがいも界の双璧、男爵いもとメークインです。
男爵いもは、今回は北海道瀬棚郡今金町の名産「今金男爵」を買いました。

昼夜の寒暖差が大きい内陸性の気候条件はジャガイモの生育に適しており「清流 後志利別川」の豊かな大地の恵みを受けデンプン質をたっぷり含んでいます。
味はもちろんのこと、ほこほこした食感と肌や

もっとみる
ここ最近のじゃがいも料理まとめ(2020年9月「レッドムーン」「きたかむい」編)

ここ最近のじゃがいも料理まとめ(2020年9月「レッドムーン」「きたかむい」編)

ここ最近のじゃがいも料理まとめ(略して「ここじゃが」かな~)、今回は比較的めずらしい品種を購入できたときの料理です。

今回ご紹介する2種のじゃがいものうち、「きたかむい」についてはすでにゼミ長が記事にしてくださっていますのでこちらもご覧ください。

【レッドムーン】ハニーガーリック肉じゃが三軒茶屋のエコー仲見世商店街にある三茶ファームさんで千葉県産のレッドムーンを発見したときの料理。

レッドム

もっとみる