最近読んだ本:「日本発酵紀行」小倉ヒラク
こんにちは。
私が最近読んだ本の紹介をします。
まずは前置きです
普段、あまり本を読まないのですが、
日本酒の勉強をしようと思ったときに1冊の本を思い出しました。
その本がこちら・・・
この本は発行直後の2年半前に購入していました。
当時は、発酵の記事には目もくれず、
「クリープハイプ」の尾崎世界観が書いた小説を読むためだけに買いました。
それが、数年ぶりに読み返してみると発見だらけ!
目から鱗な内容ばかりでした。
その結果、
「発酵って日本酒の基本じゃん!」と思い、
発酵に関する本を図書館で借りてきました。
その時、影響されてこの投稿を書きました。
図書館で借りた本の中に
小倉ヒラクさんの「日本発酵紀行」がありました。
今日はこの本のことを紹介します。
「日本発酵紀行」小倉ヒラク
小倉ヒラクさんとは
発酵デザイナーとして発酵・微生物の世界を探求し、活動している方です。
『ミシマ社の雑誌 ちゃぶ台 Vol.4 「発酵×経済」号』内でも記事を書いていたので、興味を持ちました。
SNSなどを見て
とっても面白そうなことをしているなぁと思ったので、
ぜひ、調べてみてほしい。
この
「日本発酵紀行」は著者のヒラクさんが、
日本全国47都道府県の発酵文化を訪ねた旅の記録がまとめられています。
発酵文化の中でも、
・その土地の歴史や気候風土に根ざしたもの
・それを育んだ景色と人から文化的背景をがあるもの
を掘り下げて紹介しているので、
ただの発酵食品紹介ともただの旅行記とも違うので面白い。
「そんな発酵食品があるんだ~」という新しい出会いと
「その食品にそんな歴史背景やエピソードがあったんだ~」という新しい知識に出会える。
さらに、
その土地に住む人々の生活や人柄も伝わってくるので、
「今度行ってみたいな~」と
自分の将来プランの参考にもなる。
私も旅が好きだし
近い将来には軽バンを改装して日本一周しようかな
なんて考えていたので、
読んでいてとてもわくわくする。
発酵×旅行×文化
好きな方にはおすすめです。
ぜひ、読んでみてください。
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さけ夫婦(嫁)
「日本酒を通して人と人とが繋がる場を作りたい」と思い、6月から日本酒の会を開きます!
現在、日本酒勉強中!!!
instagram:@sakefufu
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