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【往復書簡】遠くの食卓|栃木/札幌

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栃木で「スープ・ポタジェ(菜園)」を営み、育てたハーブや野菜を使ったスープを提供するいがらしさん(五十嵐洋子)と、札幌で食卓ディレクターとして、豊かな食卓をつくるための試みを行う… もっと読む
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【往復書簡/7通目】門出を祝って、乾杯!

みやうへ もう10月も終わりに近づいて、今年も残すところ後2か月ちょっと。来月には、関西に引っ越しするみやうとしては、忙しい毎日を過ごしていることでしょうね。私たちくらいの年齢になってからの引っ越しは、これまでの暮らしとの別れの、身体的、精神的しんどさも多少伴うものなのかな。例えそうだとしても、これから始まる新しい生活への希望が、きっとそれを上回っていることだろうと想像します。ワクワクするね。 さて、「トマトと万願寺唐辛子のソテー」ごちそうさまでした。 万願寺唐辛子は大好

【往復書簡/6通目】冬の気配を感じながら、夏の名残を味わって

いがらしさんへ 札幌は、あっという間に秋になってしまったよ。外でも、家の中でも「あ、寒い」と思う瞬間がでてきて、まあ、ここだけの話、思わずストーブをつけてしまうことも増えてきています。ストーブが冬の象徴だとしたら、もう冬が始まりつつあるとも言えるかな。少し前に、アイヌの人たちが、1年を夏と冬のニ季と捉えていることを知って、最初は驚いたんだけど、実際の肌感覚に素直になれば、確かにそうだなと納得しつつあります。栃木はどんな感じかな?さすがにまだストーブは登場しないよね。 いた

【往復書簡/5通目】夏の終わりに届けます、ジャガイモの冷製スープ

みやうへ 8月も終わるころになって、例年になく残暑厳しい札幌にもついに秋が訪れそうだと聞いたけど、どお?気温が下がって、ビールよりワインな気温になったかな?(笑) 美味しそうなお手紙ありがとう。果樹庭のブドウのお手入れをしながら、ブドウの葉を使ったお料理が作りたくなって、自分の持っている知識だけでなく他にどんな国でブドウの葉の料理が作られているのかを調べて、その中から一つ選んで作ってくれた、とっておきの一皿。一つの食材への探求心がみやうらしいなぁ、と思いながらお手紙読みまし

【往復書簡/4通目】目の前の食材で遠い国の料理をつくってみたよ

いがらしさんへ 気づいたら、もう7月も終わってしまいそうだね。お元気ですか? 札幌もようやく夏らしい季節になってきました。涼しい北海道の夏だけどね。 今年は雨が多く、どこもかしこも雑草の草丈が高いです。そんな気候と手入れ不足のせいもあってか、果樹庭のサクランボは実のつきも悪く、虫や病気も多くて散々な結果だったので、秋のブドウは楽しめるようにと、友人たちの手も借りて、せっせと世話をしています。 前回の手紙での「5月の庭のスープ」、ごちそうさま。しっかり目で味わいました。 庭

【往復書簡/3通目】5月の庭のスープをどうぞ

みやうへ お手紙ありがとう。往復書簡のメインビジュアルが決まって、2ヶ月かけて一巡するこのスローなやりとりも本格スタートだね。みやうの丁寧に綴られた文章から、札幌に訪れた春を追体験することができて私までウキウキした気分になりました。 「北海道産蒸しアスパラ」ごちそうさま! 栃木が夏日になるほど暑くなった頃に、札幌はようやく、長く、寒い冬が終わり、春がやって来るんだね。春の芽吹きを丸ごといただく蒸しアスパラは、ほっぺたが落ちそうなくらい美味しいんだろうな、と感動がそのまま伝

【往復書簡/2通目】春一番のアスパラの食べ方

いがらしさんへ 今日の札幌は、朝から雨が降っています。札幌では5月の中旬、ライラックの花が咲く頃に「リラ冷え」といって一旦気温が低くなるのだけど(今日は最高気温14度)、それもそろそろ終わるかな。いよいよ、札幌の一番気持ちいい季節がやってきます。 最初のお手紙ありがとう。「トマトのオーブン焼き」ごちそうさまでした。目にも美味しい、中の中まで真っ赤に熟して、みっちり詰まったトマトだね。栃木のいがらしさんの家で、トマトソースづくり合宿をしたのは、もう4年前か。北海道での旬は夏

【往復書簡/1通目】トマトのオーブン焼きができました

みやうへ。 今週から世間ではゴールデンウイークに入ったようだけど、札幌はまだ寒さが残っていますか?日中は少しは春めいて来ましたか?栃木はやっと暖かくなってきて、昼間は外で過ごすのが気持ちいい気候になりました。いつでも庭でご飯が食べられるようにチェアを出しっぱなしにしているくらい、いい天気が続いています。ゴールデンウイークといえば「スープ・ポタジェ(菜園)」の一大イベント、苗植え、種まきのシーズンなのだけど、今年は社会情勢的にポタジェのオープンデーを開催できないのと、夏の厳し