見出し画像

牛肉塩麹炒め・じゃがオムレツ(夕飯記録)

今日のおかず全部に玉ねぎ入ってて笑う。

魚貝エビカニタコイカetcアレルギーな20代の映えない夕飯日記。

なすと玉ねぎの牛肉塩麹炒め

画像1

【材料】
牛肉+塩麹(しっかりめに塩胡椒・酒でも良い)
なす
玉ねぎ
土生姜
ごま油

野菜をごま油でしっかり炒めて(生姜・玉ねぎ・ナスの順)、塩麹をつけておいた牛肉をIN! さっと火を通して完成。
食べる時に各自好きな調味料を少し足す。醤油とか。

家族全員、野菜はシャキシャキよりクタクタ派。野菜の水分で炒め煮になっちゃう時もあるけど、おいしいから気にしない。

じゃがいもオムレツ

画像2

【材料】
じゃがいも(電子レンジで火を通してごろっとサイズにつぶす)
玉ねぎ(みじん切り)


たまご
粉チーズ

崩壊したけど何となくまとまってるからオムレツ。

Youtubeで見たコウケンテツ先生のスペイン風オムレツのレシピを参考に。
にんにくとオリーブオイル使わなかったし、じゃがいもの皮も半分そのままだけど、作り方は一緒。

結構分厚めに出来て美味しかった〜!

残り物アレンジ

画像3

無水調理ミネストローネもどき。
昨日の残り物に色々少しずつ足しました。

【材料】
玉ねぎ
にんじん
ピーマン
高野豆腐
トマト缶
コンソメキューブ
粉チーズ
無塩バター🆕
ジャワカレーパウダー🆕
カゴメとんかつソース🆕
ケチャップ🆕
シナモンパウダー🆕
黒胡椒🆕

謎料理。オムレツに合ったから良し。

画像4

黒胡椒大好きなのでミルで雑にゴリゴリ。

家族はこれプラス鯖を食べる模様(……合うんか?)

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?