マガジンのカバー画像

夕飯日記2021年頃

90
自粛期間から料理をはじめた20代の映えない夕飯日記。魚貝エビカニタコイカetcアレルギーなので、これらの食材や調味料が一切入ってないことを除けば、ただの献立記録です。
運営しているクリエイター

#献立

豚肉と切り干し大根の煮物(夕飯記録1日目)

豚肉と切り干し大根の煮物(夕飯記録1日目)

自粛期間から料理をはじめた20代の映えない夕飯日記。魚貝エビカニタコイカetcアレルギーなので、これらの食材や調味料が一切入ってないことを除けば、ただの献立記録です。

豚肉と切り干し大根の煮物【材料】
豚肉
切り干し大根
切り干し大根の戻し汁
にんじん

みりん
醤油

電気圧力鍋で3分加圧。

エリンギとパプリカのバターソテー【材料】
豚肉(塩胡椒しっかりめ)
エリンギ
パプリカ
無塩バター

もっとみる
炊き込みご飯(魚介系アレルギー持ちの夕飯日記スタート編)

炊き込みご飯(魚介系アレルギー持ちの夕飯日記スタート編)

魚介アレルギー対応食のレパートリーがほしい!
検索して、私専用レシピがポンと出たら便利なのにな。

無いもんは作るしか無い。
作った料理を書き出したらそれっぽくなるかな。
という試行錯誤中note。

魚貝エビカニタコイカ等々アレルギーなので、これらの食材や調味料が一切入ってないことを除けば、ただの献立記録です。

まず、昨日の夕飯から。

炊き込みご飯【材料】
鶏肉(塩、胡椒)
ぶなしめじ
生姜

もっとみる